Приватизация ЗАлКа: концерн “Металлургия” заявляет протест

Корреспондент.net, 6 декабря 2000, 14:00
0
27

Вмешательство украинского правительства в ход открытого тендера по продаже 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината, вызвавшее пересмотр Фондом госимущества свого решения о невключении «Итеры-Украина» и Внешнеторговой компании «Краз» в окончательный список претендентов на этот пакет ЗАЛка, было резко негативно воспринято другими участниками тендера. Поздно вечером во вторник, 5 ноября, концерн «Металлургия» выразил свой протест.

Украинский промышленно-инвестиционный консорциум "Металлургия", квалифицированный Фондом государственного имущества Украины в качестве участника тендера по продаже 68,01% акций "Запорожского алюминиевого комбината", считает восстановление в числе претендентов на покупку пакета компаний "Итера-Украина" и ВТФ "КрАЗ" "недопустимым нарушением" условий тендера, сообщает “Интерфакс-Украина”.

Это нарушение, говорится в пресс-релизе консорциума, вызвано "наглым давлением на комиссию со стороны высших государственных чиновников".

На начальном этапе конкурса по продаже ЗалКа, как уже сообщал Корреспондент.net, из списка претендентов были исключены две компании, подавшие заявки – "Итера-Украина" и "Внешнеторговая компания "КРАЗ". Конкурсная комиссия посчитана, что эти компании не соответствуют понятию "промышленный инвестор" и не предоставили в Антимонопольный комитет необходимую информацию.

Тогда же эти эти компании заявили, что намерены в суде опротестовать такое решение Фонда госимущества. В частности, представители “Итеры” заявили, что ФГИ не может принимать запретительное решение по их компании, поскольку они просто не успели подать в Антимонопольный комитет необходимые документы по одной из компаний, входящих в группу “Итера”.

Недовольство решением ФГИ демонстрировал глава Запорожской облгосадминистрации Алексей Кучеренко, которого, как говорится в распространенном "Металлургией" сообщении, не устроило то, что близкие ему структуры - ЗАО "Итера-Украина" и ОАО ВТФ "КрАЗ" были исключены из числа претендентов.

В конце прошлой недели запорожский губернатор предъявил руководству ФГИ свое письмо с положительной резолюцией премьер-министра Виктора Ющенко и потребовал восстановить "Итерe-Украина" и "КрАЗ" срди участников конкурса (в письме, подписанном премьером, запорожский губернатор просил Виктора Ющенко обязать ФГИ допустить эти компании к участию в тендере).

Кроме того, Кучеренко утверждал, что ФГИ, установив цену предложенного к продаже пакета акций ЗалКа в размере 16,696 млн. гривен, существенно ее занизил. По его словам, за этот пакет можно было получить 75-80 млн. долларов.

В это же время один из районных судов Киева принял два противоречивых решения – сначала запретил проведение приватизационного конкурса по ЗАлКу, а потом, в тот же день, свое решение отменил.

В понедельник, 4 ноября, состоялась встреча премьер-министра Виктора Ющенко с председателем Фонда госимущества Александром Бондарем, на котором, как сообщалось, были обсуждены текущие вопросы приватизации этого года.

В этот же день Фонд госимущества сообщил о переносе на вторник рассмотрения технических моментов в заявках участников тендера и окончательно определение победителя тендера на покупку акций ЗалКа.

А на следующий день, 5 декабря, Фонд госимущества, изменил, не называя причин, свое прежнее решение и восстановил заявки “Итеры” и ВТФ “КрАЗ” на участие в приватизационном тендере по продаже 68,01%-ного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината.

При этом председатель ФГИ Александр Бондарь не исключил, что ранее вышедшие в финал участники тендера - УПИК "Металлургия", ОАО "Сумское НПО им. Фрунзе" и "АвтоВАЗ-Инвест" - могут предъявить претензии относительно решения комиссии о восстановлении участия в конкурсе двух компаний, которые не были допущены на первом этапе.

Что, собственно, и произошло.

ТЕГИ: старость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях