Нефтяной кризис: главный экспортер ОПЕК готов увеличить добычу

Корреспондент.net, 24 мая 2004, 12:35
0
6

Саудовская Аравия, ведущий экспортер ОПЕК, пообещала увеличить добычу нефти, чтобы сбить рекордно высокие цены на нефть. Ее заявление вызвало неоднозначную реакцию в мире.

Саудовская Аравия намерена уже в июне увеличить добычу нефти на 800 тысяч баррелей в день, что позволит Эр-Рияду довести суточную добычу до 9,1 млн баррелей.

Это заявление привело к тому, что цены на нефть на мировом рынке значительно снизились.

В понедельник, 24 мая, утром цена барреля нефти в Нью-Йорке составила 39,65 долларов, что существенно ниже зафиксированного на прошлой неделе уровня в 41,85 долл./барр. В Лондоне нефть марки Brent стоила сегодня 36 долларов, опустившись более чем на один доллар за две предыдущие торговые сессии.

Заявление саудовских властей прозвучало через несколько часов после призыва министров финансов стран "Большой семерки", встречавшихся на этих выходных в Нью-Йорке, увеличить производство нефти, чтобы не подвергать риску мировую экономику.

Впервые с сентября 2000 года "Большая семерка" применила прямое давление на нефтяных поставщиков, отмечает Bloomberg.

Саудовская Аравия единственная откликнулась на призыв, и представители "Семерки" приветствовали ее решение.

Увеличивать больше некуда?

Другие страны-члены ОПЕК критически отреагировали на намерения Саудовской Аравии. Они отложили принятие решения по этому вопросу до конференции в Бейруте, запланированной на 3 июня.

В числе критиков решения Эр-Рияда - власти Ливии, а также Венесуэла и Ирак, заявившие, что рынок не страдает от недостатка нефти, и рекордный скачок цен на сырье вызван событиями в Ираке.

Кроме того, эксперты предупреждают, что многие из 10 стран-членов ОПЕК уже близки к верхнему пределу своей квоты, так что ожидать от них резкого увеличения объемов добычи в любом случае не стоит.

Согласно квотам ОПЕК, поставляющей на рынок треть всей потребляемой в мире нефти, страны картеля не должны добывать более 23,5 млн баррелей в сутки, однако уже сегодня члены картеля выкачивают на 2 млн баррелей больше этого показателя.

Если же ОПЕК решит квоту увеличить, то рост добычи, так или иначе, придется в основном именно на Саудовскую Аравию как на крупнейшего нефтеэкспортера в мире.

Россия хочет "дивиденды" с подорожания нефти

Россия "будет увеличивать предложение нефти на мировом рынке", заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин в Нью-Йорке на встрече глав финансовых ведомств "Большой семерки".

При этом он отметил, что нынешние цены на нефть, видимо, кратковременная тенденция, которая, тем не менее, может "принести России дивиденды".

"Мы будем наращивать производство, чтобы продавать больше нефти по более высоким ценам", - сказал Кудрин.

По материалам Радио Свобода, Лента.Ru, Интерфакс, ИА ИНФА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях