Представители ЕЭП согласовали перечень приоритетных проектов межгосударственных договоров

Корреспондент.net, 24 мая 2004, 15:30
0
4

Группа высокого уровня (ГВУ) по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) согласовала перечень из 61 приоритетного проекта межгосударственных договоров.

"Думаю, что в течение 2005 - может быть в начале 2006 года - мы сможем выйти на подписание первого пакета этих документов и перейти непосредственно к работе в рамках Единого экономического пространства", - заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в понедельник, 24 мая, на пресс- конференции в Ялте после заседания саммита глав государств ЕЭП.

Он сообщил, что президенты дали поручение экспертам в сжатые сроки выделить из 61 приоритетного документа "что-то самое главное". "Если им удастся это сделать, мы это увидим (на следующем саммите глав государств ЕЭП, - ред.) в сентябре в Астане", - сказал Путин.

Российский президент объяснил необходимость подготовки такой квинтэссенции из документов тем, что, как показал саммит в Ялте, есть документы, которые "являются приоритетными для Украины, или Казахстана, или Белоруссии, а есть документы, представляющие особый интерес для России".

"Именно поэтому мы решили выделить приоритетный пакет соглашений", - сказал Владимир Путин.

По его словам, "все эти соглашения, будут ли они соединены в единый комплекс, или будут приниматься по отдельности, обязательно станут документами прямого действия".

Путин также отметил, что отдельные элементы ЕЭП "уже сейчас существуют между Российской Федерацией и Белоруссией". "Результат уже очевиден. Объем торгового оборота между Россией и Белоруссией в три раза больше, чем российско-украинский, хотя экономика Украины более масштабная", - сказал глава российского государства.

Кроме того, он заверил, что все государства "четверки" крайне заинтересованы в том, чтобы "осуществить план по созданию ЕЭП". При этом, по его словам, "многое будет зависеть от журналистов, от того, как СМИ будут продвигать идею создания ЕЭП".

"Для нас крайне важна ваша позиция, нам нужна ваша помощь", - сказал Путин, обращаясь к журналистам.

Президент также заверил, что страны-участницы ЕЭП "не собираются вводить никаких ненужных административных структур". "Мы планируем создать в перспективе только один регулирующий орган", - сказал он.

При этом Владимир Путин заявил, что создание ЕЭП "не мешает ни одной из стран участвовать в общемировых и европейских интеграционных процессах", а также подчеркнул сугубо добровольный характер участия в соглашении о создании ЕЭП.

"Мы все вместе создаем ЕЭП, чтобы никто не подумал, что кто-то кого-то силой затягивает в какую-то региональную интеграционную организацию. Мы все вместе в ходе дискуссий должны выработать правила поведения в экономике, которые были бы выгодны всем нам", - заявил президент Российской Федерации.

Он отметил, что одна из важнейших целей создания ЕЭП "сделать наши экономики более конкурентными на мировом рынке, чтобы участвовать в общемировых экономических процессах с таких позиций, которых достойны наши страны и народы".

Ранее на пленарном заседании саммита Президент Украины Леонид Кучма заявил, что Украина рассматривает формирование ЕЭП как предпосылку для устранения существующих экономических противоречий между странами и, как следствие, стимулирования дальнейшего развития национальных экономик.

Он также изложил видение украинской стороной первоочередных мер по дальнейшей реализации проекта. Прежде всего, по словам Кучмы, представляется необходимым в кратчайшие сроки подготовить пакет документов, которые должны составить основу нормативно-правовой базы ЕЭП. При этом Президент напомнил, что эксперты в ходе последней встречи согласовали общий перечень международно-правовых документов, подлежащих разработке до конца 2004 года. По его словам, их насчитывается около 80. Упомянутые документы будут согласовываться между сторонами, и готовиться к подписанию. Глава государства подчеркнул, что необходимо определиться с очередностью их подписания, исходя из приоритетности.

"Наша позиция остается неизменной: завершение процесса создания полномасштабной зоны свободной торговли (ЗСТ) без изъятий и ограничений - это первоочередная задача в контексте формирования Единого экономического пространства", - заявил Леонид Кучма.

Он также сообщил, что количество соглашений, являющихся основополагающими для создания ЗСТ, ограничивается всего 13-ю документами, и поэтому вполне реально завершить их согласование и подписать на протяжении первого квартала 2005-го года.

Кучма выразил уверенность в том, что реализация этого первого этапа формирования ЕЭП станет той лакмусовой бумажкой, которая покажет истинную готовность и желание сторон идти дальше политических деклараций в направлении качественного углубления экономического сотрудничества.

По материалам Интерфакс-Украина, ИА ИНФА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях