НГЗ: власти остались без 82 миллионов

Корреспондент.net, 6 декабря 2000, 16:01
0
9

Фонд госмимущества на биржевых торгах не смог продать последний принадлежащий ему 10%-ный пакет акций Николаевского глиноземного завода, поскольку не захотел снижать стартовую цену пакета в 83,218 млн гривен.

В среду, 6 декабря, на торгах Украинской межбанковской валютной биржи Фонд госимущества не смог в третий раз продать 10% Николаевского глиноземного завода из-за отсутствия заявок, сообщают  "Українські новини".

Фонд выставил на продажу 151305345 акций НГЗ по цене 83 217 939,75 гривен (одна акция по 0,55 гривен).Сегодня, как и неделю назад, ФГИ также не стал уменьшать стартовую цену выставленнго пакета акций.

Ранее начальник департамента биржевых торгов ФГИ Юрий Яковлев говорил, что НГЗ не покупают из-за высокой стартовой цены  – 0,55 гривен за акцию, и, возможно, она будет снижена.

В конце ноября вице-президент компании “Сибирский алюминий” заявил, что обязательно купит последние 10% принадлежащих госдарству акций НГЗ, однако сейчас в биржевых торгах участвовать не будет.

Компания “Украинский алюминий”, которую многие эксперты считают дочерней структурой“Сибирского алюминия”, владеет в настоящее время 45% акций НГЗ, из которых 15% компания приобрела осенью этого года, после того как правительство приняло решение продать (тремя частями) оставшиеся в его собственности 25% акций Николаевского глиноземного завода.

Кроме “Украинского алюминия”, значительным пакетом акций НГЗ –  26,4% -  владеет украинская компания "ТК НГЗ", контролируемая “Русском алюминием”.

И “Украинский алюминий”, и “Русский алюминий” аффилированы с российской промышленной группой “Сибирский алюминий”, подконтрольной российскому олигарху Олегу Дерипаске.

В случае, если “Украинский алюминий” купит оставшийся госпакет НГЗ, “Сибирский алюминий" будет контролировать более 80% Николаевского глиноземного завода, обеспечивающего более трети потребностей России в сырье для производства алюминия.

ТЕГИ: Ялта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях