Гудыма призывает Януковича к ответу за подорожание бензина

Корреспондент.net, 24 мая 2004, 19:25
0
5

Депутат верховной Рады Александр Гудыма требует немедленного рассмотрения ситуации в связи с резким ростом цен на нефтепродукты на экстренных заседаниях Кабинета министров и СНБО.

Гудыма, являющийся членом парламентского комитета по вопросам теплоэнергетического комплекса, заявил о том, что каждый украинец, который заправлял свой автомобиль на прошлой неделе, заметив, насколько подорожал бензин, "мысленно или вслух не таким уже и не злым словом упоминал о ЕЭП".

"В то время как Кучма, Путин, Лукашенко и Назарбаев совещаются в Ялте относительно ЕЭП, миллионы украинцев ждут ответа на вопрос: "Если в Украине уже действует Единое экономическое пространство, то почему в России цены на бензин возросли только на 5%, в Казахстане - на 7%, Беларуси - на 10%, а в Украине - аж на 40%? Насколько подорожают продукты питания, проезд в маршрутках, автобусах, такси? Почему правительство не делает никаких действенных шагов, чтобы остановить эту безалаберщину? Зачем правительство отдало в управление коммерческим структурам ОАО "Укрнафта", которое добывает 4 млн тонн украинской нефти и должно быть сдерживающим фактором? Почему правительство Януковича до сих пор не наполнило нефтепровод "Одесса-Броды" каспийской нефтью, что однозначно не допустило бы такого резкого подорожания из-за заговора против Украины как российских нефтяных кампаний, так и местных финансовых групп, которые контролируют "Укрнафту"? - подчеркивает депутат "Нашої України" Александр Гудыма, передает LIGA.

Ранее народный депутат Верховной Рады Сергей Терехин заявил о том, что темпы роста цен на нефтепродукты в Украине обгоняют мировой рынок в полтора раза из-за монопольной договоренности между несколькими крупными операторами рынка.

"И это поясняется одним: у нас на рынке нефтепродуктов существуют монопольные договоренности с несколькими крупнейшими операторами этого рынка, которые имеют российское происхождение", - считает Сергей Терехин.

Напомним, что Россия увеличила экспортные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты. Этот шаг не замедлит отразиться на росте цен на бензин в Украине.

С 1 июня 2004 года ставка экспортной пошлины на российскую нефть будет повышена до 41, 6 долл. за тонну. В настоящее время эта ставка составляет чуть более 35 долларов за тонну.

Кроме того, примерно на 6 долларов будет увеличена пошлина на вывоз из России нефтепродуктов - жидкого топлива, а также пропана и бутана.

Повышение пошлин на российскую нефть прямо скажется на украинских потребителях: эксперты считают, что это станет дополнительным фактором, влияющим на подорожании бензина в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях