Скандал вокруг Нью-Йоркской фондовой биржи достиг апогея

Корреспондент.net, 25 мая 2004, 08:55
0
9

Длящийся с осени прошлого года скандал вокруг Нью-Йоркской фондовой биржи достиг своего апогея: генпрокурор Нью-Йорка подал $100-миллионный иск против бывшего главы биржи Ричарда Грассо.

В понедельник, 24 мая, генеральный прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спицер, прославившийся своей борьбой против злоупотреблений на Уолл-стрит, подал иск против бывшего председателя совета директоров Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) Ричарда Грассо.

В иске прокуратура требует возврата минимум 100 млн долларов  из полученного Грассо вознаграждения в размере 188,5 млн долл., которое и стало причиной его отставки с этого поста в сентябре прошлого года.

Элиот Спицер подал иск против бывшего главы NYSE (АР)
 
Судебный иск стал апогеем скандала, разразившегося вокруг огромного вознаграждения, которое грозило подорвать кредит доверия крупнейшей фондовой бирже мира и привело к основательной перестройке деятельности NYSE.

Нью-йоркская биржа объявила, что выплатит Грассо почти 140 миллионов долларов в рамках его пенсионного пакета. Критики этого решения задаются вопросом, как может биржа платить такие деньги человеку, который призван регулировать ее деятельность.

"Нельзя платить главе неприбыльной корпорации такие огромные деньги, - заявил Спицер в ходе пресс-конференции, - это неразумно, неправильно и является нарушением закона".

Спицер также сказал, что процедура, в ходе которой определялся размер вознаграждения Грассо, была "неправомерной и ненадлежащей". Он заявил, что, находясь на посту председателя совета директоров NYSE, Грассо периодически вводил в заблуждение и даже запугивал членов совета директоров.

В материалах иска ответчиком также называется Кеннет Лангон, который возглавлял комитет по компенсациям NYSE в течение трех лет, когда Грассо получал максимальное вознаграждение.

В ответном пресс-релизе Грассо заявил, что он намерен опровергнуть обвинения в свой адрес и надеется на "полное оправдание".

"Я не сомневаюсь в том, что суд признает, что я действовал в полном соответствии со своими обязанностями и в интересах биржи", - заявляет он.

Представитель NYSE от комментариев воздержался.

По материалам K2Kapital

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях