Правительство Украины намерено запретить экспорт нефтепродуктов

Корреспондент.net, 25 мая 2004, 11:23
0
5

Кабинет Министров Украины намерен запретить экспорт нефтепродуктов из страны. Как передают Українські Новини об этом заявил премьер-министр Виктор Янукович.

Правительство видит проблему резкого повышения цен на нефтепродукты в Украине и считает, что это в первую очередь связано с повышением мировых цен на нефть, сказал Янукович во время посещения 2-й международной выставки-форума "Окружающая среда-2004", которая проходит в Киеве.

В то же время, по его словам, Кабмин готов принять самые жесткие меры, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов в Украине, и, в первую очередь, запретить экспорт нефтепродуктов из Украины до насыщения внутреннего рынка.

На просьбу журналистов уточнить, принято ли правительством решение о запрете экспорта или только обсуждается, Виктор Янукович сказал, что такое решение будет принято сегодня, 25 мая.

Он также отметил, что Кабмин сейчас ведет переговоры с нефтетрейдерами с тем, чтобы договориться об обеспечении в необходимых объемах нефтепродуктами проведения сельскохозяйственных работ: "Мы ведем переговоры с нефтетрейдерами о подписании протокола об объемах поставки дизельного топлива для уборки урожая и договоримся, сколько дизтоплива и по каким ценам законтрактуем на поставку сельхозтовара производителям".

Кроме того, правительство намерено ограничить рентабельность нефтетрейдеров на уровне 5% до стабилизации нефтяного рынка.

По мнению премьера, если такого рода договоренностей удастся достичь с нефтетрейдерами, то удастся остановить рост цен на нефтепродукты и способствовать их снижению.

В то же время Виктор Янукович подчеркнул, что если нефтетрейдеры не пойдут на встречу Кабмину, то Кабмин будет принимать жесткие меры.

"Если нефтетрейдеры не пойдут нам на встречу, мы будем применять, как говорят "непопулярные меры". Сегодня работает Антимонопольный комитет. Мы включили все рычаги влияния, которые есть, хотя нас очень часто критикуют за эти меры, но мы других путей не видим", - заявил глава правительства.


Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет Министров обеспокоен существенным ростом цен на нефтепродукты в Украине. По мнению вице-премьер-министра Андрея Клюева, существенный рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке обусловлен ростом цен на внешних рынках и увеличением экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты Россией.

Крупнооптовые средние цены на бензин А-76, А-80, А-92, А-95 и А-98 повысились в понедельник, 24 мая, на 2-20,7% по сравнению с пятницей, 21 мая.

Средние розничные цены на бензин А-76, А-80, А-92, А-95 и А-98 повысились 24мая на 2,4-5,7% по сравнению с 21 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях