Украина приостановит экспорт светлых нефтепродуктов

Корреспондент.net, 25 мая 2004, 12:58
0
3

Кабинет Министров Украины договорился с участниками нефтерынка о прекращении экспорта светлых нефтепродуктов на неделю. Как передают Українські Новини, об этом сообщил вице-премьер-министр Андрей Клюев.

Договоренность достигнута на добровольной основе и позволит увеличить количество светлых нефтепродуктов на внутреннем рынке, что будет способствовать стабилизации цен на бензин, сообщил Андрей Клюев. Кроме того, по его словам, увеличению объемов нефтепродуктов в Украине будет способствовать пуск нефтеперерабатывающих заводов, которые останавливались на ремонт.

Стороны договорились также об ограничении рентабельности компаний, которые занимаются оптовыми поставками светлых нефтепродуктов, до 7% на 1 месяц. Также в течение месяца будет ограничена рентабельность компаний джобберской сети до 13%.

Клюев также сообщил, что особые меры принимаются для стабилизации цен на бензин в Киеве. В частности, была достигнута договоренность о перегрузке в Киев партии светлых нефтепродуктов производства Шебелинского ГПЗ.

По словам вице-премьера, если операция с Шебелинским ГПЗ пройдет успешно до конца сегодняшнего дня, то к вечеру среды, 26 мая, ожидается снижение цены на бензин в Киеве на 10%.

Одной из причин, по которым, по мнению Андрея Клюева, были повышены цены на бензин, является несогласованность нефтеперерабатывающих заводов при остановках на ремонт. В связи с этим, сообщил вице-премьер, Кабмин договорился с участниками рынка согласовывать планы капитальных ремонтов заводов с тем, чтобы они не проходили одновременно.

Второй причиной, повлиявшей на рост цен, Клюев назвал изменение цен на внешних рынках нефти и нефтепродуктов.


Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет Министров заявил о намерении запретить экспорт нефтепродуктов из Украины, а также ограничить рентабельность нефтетрейдеров на уровне 5% до стабилизации нефтяного рынка.

Крупнооптовые средние цены на бензин А-76, А-80, А-92, А-95 и А-98 повысились в понедельник, 24 мая, на 2-20,7% по сравнению с пятницей, 21 мая.

Средние розничные цены на бензин А-76, А-80, А-92, А-95 и А-98 повысились 24мая на 2,4-5,7% по сравнению с 21 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях