Россия не дала представителю ПАСЕ увидеть Ходорковского и Лебедева

Корреспондент.net, 25 мая 2004, 16:17
0
7

Представителю Парламентской ассамблеи Совета Европы Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер российские власти не разрешили свидание с арестованными Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Председатель Мещанского суда Москвы Александр Лукашенко мотивировал свой отказ тем, что представитель ПАСЕ не входит в круг лиц, который, в соответствии уголовно-процессуальным законодательством, может рассчитывать на посещение заключенных в тюрьме.

По существующему порядку, когда дело передано в суд, разрешение на свидание с обвиняемым можно получить только в суде.

С соответствующим запросом представитель ПАСЕ и обратилась в Мещанский суд, который будет рассматривать уголовные дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и председателя совета директоров группы МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер пыталась увидеться с также находящимся в заключении бывшим сотрудником службы безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным. Однако она смогла встретиться сегодня в Москве лишь с женой Пичугина и одним из его адвокатов. Встреча состоялась в посольстве Германии. По словам адвоката Ксении Костроминой, представитель ПАСЕ интересовалась информацией о применении к Пичугину психотропных средств.

Предварительные слушания по делу Ходорковского состоятся 28 мая. В этот же день может решиться вопрос об объединении его уголовного дела с делом Лебедева, о чем ранее ходатайствовала защита главы МЕНАТЕПа.

Михаил Ходорковский находится с октября 2003 года  в "Матросской тишине". Его обвиняют по семи статьям Уголовного кодекса РФ, среди которых - мошенничество и хищение денежных средств в особо крупном размере, а также - создание преступной группировки.

Платон Лебедев был арестован летом прошлого года также по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. По мнению западных аналитиков, ЮКОС и МЕНАТЕП пали жертвами войны, которую Кремль развязал против олигархов в России.

По материалам Интерфакс

ТЕГИ: ЯнуковичПоповКиїв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях