Кучма поручил создать резервный фонд нефтепродуктов

Корреспондент.net, 25 мая 2004, 19:44
0
6

Президент Украины Леонид Кучма поручил Кабинету министров до 1 августа 2004 года создать резервный фонд нефтепродуктов для использования во время резкого повышения цен на них.

В случае необходимости правительство должно подать на рассмотрение Верховной Рады соответствующий проект закона о внесении изменений в бюджет на 2004 год, отметили в пресс-службе главы государства.

Кроме того, Президент поручил Кабмину внести на рассмотрение парламента законопроект о предоставлении правительству права устанавливать ставки акцизного сбора и ввозной пошлины на нефтепродукты для обеспечения оперативной реакции на конъюнктуру цен на мировых рынках.

АМК считает причинами взлета цен на нефтепродукты рост мировых цен на нефть

Антимонопольный комитет Украины считает, что главной причиной ценового прыжка на нефтепродукты является рекордный - на 40% и выше - рост мировых цен на нефть. Такой вывод АМК сделал, проведя предварительный анализ ситуации.

Эта тенденция, по мнению Антимонопольного комитета, усилилась в Украине неблагоприятной внутренней конъюнктурой. Прежде всего, это обусловлено ростом экспорта нефтепродуктов и временной остановкой отдельных нефтеперерабатывающих заводов. На цену бензина отрицательно влияет и экспортная таможенная пошлина на русскую нефть и двойное налогообложение НДС при ее ввозе.

В сообщении пресс-службы Комитета отмечается, что АМК принимает меры для предупреждения и прекращения возможных нарушений в этой области. В частности, уже возбуждено два дела о согласованном завышении цен сетями АЗС в г. Киеве, продолжается рассмотрение дел в Днепропетровской, Сумской и Херсонской областях. Признаки нарушения конкурентного законодательства на рынке нефтепродуктов выявлены в Львове.

Кроме того, принимаются предупредительные меры. Еще в начале месяца свои выводы и предложения относительно ситуации, сложившейся на рынках нефтепродуктов, Комитет направил в Кабинет министров. Постоянно проводится анализ динамики закупочных цен на нефть и отпускных цен на бензин во всех регионах Украины.

Глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев отметил, что хотя повышение цен на бензин имеет объективные причины, связанные с состоянием мировой экономики, однако и присутствует недобросовестное поведение участников рынка и необоснованное повышение ими цен. "Мы никому не разрешим ловить рыбку в этой мутной водичке, наживаясь на простых людях. Об этом я уже предупредил участников рынка. И если факты нарушений конкурентного законодательства будут выявлены, мы будем карать нарушителей жестко и по закону", - заявил он.


Крупнооптовые средние цены на бензин А-76, А-80, А-92, А-95 и А-98 повысились в понедельник на 2-20,7% по сравнению с пятницей прошлой недели. Средние розничные цены на бензин А-76, А-80, А-92, А-95 и А-98 повысились в понедельник на 2,4-5,7% по сравнению с пятницей прошлой недели.

Напомним, что во вторник, 23 мая, Кабинет министров заявил о намерении запретить экспорт нефтепродуктов из Украины.

Кабмин также договорился с участниками рынка о прекращении экспорта светлых нефтепродуктов на неделю и об ограничении рентабельности компаний, которые занимаются оптовыми поставками светлых нефтепродуктов до 7% на месяц.

В течение месяца будет ограничена рентабельность компаний джобберской сети до 13%.

По состоянию на 25 мая баррель нефти марки U.S. light в Нью-Йорке стоит 41,64 доллара. Средняя цена на сырую нефть на Нью-Йоркской товарной бирже составила за последние 4 года 29,17 долларов за баррель по сравнению с 19,84 долларов за баррель за предыдущие 4 года.

По материалам Українські новини, ИА ИНФА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях