Документы для создания зоны свободной торговли ЕЭП подготовят к сентябрю

Корреспондент.net, 25 мая 2004, 20:32
0
14

Президенты "Союза четырех" на следующем саммите в Астане (Казахстан) планируют рассмотреть перечень первоочередных соглашений, которые бы позволили сформировать зону свободной торговли с начала 2005 года, передает Интерфакс-Украина.

"Все руководители государств были едины во мнении, что пора наполнять проект конкретным экономическим содержанием - перед нами поставлена задача, чтобы к саммиту глав-государств 15 сентября в Астане Группа высокого уровня уже подготовила и выработала бы перечень первоочередных соглашений, которые формировали бы с января 2005 года зону свободной торговли без изъятий и ограничений", - сообщил первый вице-премьер, министр финансов Украины, член группы высокого уровня по формированию ЕЭП Николай Азаров.

Говоря об итогах завершившегося накануне в Ялте саммита глав государств-участников ЕЭП, Николай Азаров заявил, что все государства подчеркнули, что рассматривают ЕЭП как серьезный шаг на пути продвижения во Всемирную торговую организацию и достижению жизненных стандартов ЕС, что создает условия для реальной интеграции в Европейский Союз.

Путин: РФ рассчитывает на подписание основного пакета документов по ЕЭП к концу 2005-го - в 2006-м году

Российская Федерация рассчитывает, что к концу 2005-го - в 2006-м году будет подписан основной пакет документов по Единому экономическому пространству.

"Мы рассчитываем, что к концу 2005-го - в 2006-м году мы сможем заключить основной пакет документов", - заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ.

Российский лидер проинформировал участников совещания о саммите в Ялте глав России, Украины, Белоруссии и Казахстана по созданию ЕЭП. "Работа по созданию ЕЭП между четырьмя государствами - Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном продвигается весьма результативно", - считает Путин.

"Есть понимание, что это процесс, который нельзя завершить одномоментно, процесс, требующий согласования позиций и интересов всех четырех государств по целому комплексу жизненно важных для нас вопросов", - сообщил он.

Владимир Путин обратил внимание кабинета на необходимость ответственного подхода к решению вопросов экономического взаимодействия с партнерами по СНГ и в первую очередь со странами ЕЭП. "Так, чтобы мы не узнавали из СМИ, какие приняты решения на рынках по ограничению тех или других товаров и услуг", - подчеркнул Путин. Он призвал правительство внимательно и взвешенно подходить к решению этих вопросов.

Напомним, что 19 сентября 2003 года президенты России, Беларуси, Казахстана и Украины подписали соглашение о формировании Единого экономического пространства, которое затем ратифицировали парламенты четырех государств, передает РИА Новости.

Документ предполагает создание региональной интеграционной организации, объединяющей таможенные территории государств-участниц, в рамках которой должна быть обеспечена свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проводиться единая внешнеторговая и согласованная налоговая, денежно- кредитная и валютно-финансовая политика.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях