Российская налоговая отсудила у ЮКОСА 3 млрд долларов

Корреспондент.net, 27 мая 2004, 11:21
0
8

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск министерства России по налогам и сборам и взыскал с нефтяной компании ЮКОС 99,375 млрд рублей (больше 3 млрд долларов) недоплаченных налогов.

В апреле этого года по результатам проверки деятельности компании за 2000 год налоговики приняли решение, что ЮКОС недоплатил в казну почти 100 млрд рублей.

В частности, по данным МНС, ряд связанных с ЮКОСом компаний необоснованно получали налоговые льготы в ряде регионов страны - Мордовии, Калмыкии, а также в закрытых городах и поселках в Свердловской, Челябинской и Нижегородской областях России.

В связи с иском налоговиков арбитраж наложил арест на имущество ЮКОСа, кроме основных видов продукции, производимой компанией. Сделано это с тем, чтобы обеспечить наличие средств для удовлетворения иска.

Падение рейтинга и акций

Арбитраж также запретил компании, которая ведет учет акций ЮКОСа, регистрировать любые сделки с ценными бумагами нефтяного гиганта.

ЮКОС выражал резкое несогласие с действиями налоговиков и готов оспаривать решение арбитражного суда об аресте его активов.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s поместило кредитный рейтинг ЮКОСа в список на понижение.

Сообщение о решении арбитражного суда привело к падению котировок акций ЮКОСа на торгах Московской межбанковской валютной биржи более чем на 5%.

Правда, позднее котировки начали расти. Видимо, инвесторы надеются, что в ходе обжалования решения арбитража взыскиваемую сумму, по крайней мере, удастся уменьшить.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях