Проди: В вопросе признания экономики Украины рыночной нет политики

Корреспондент.net, 27 мая 2004, 15:25
0
9

Президент Европейской комиссии Романо Проди не считает политическим вопрос предоставления Евросоюзом Украине статуса страны с рыночной экономикой, передает Интерфакс-Украина.

"В настоящее время Еврокомиссия классифицирует Украину как страну с переходной экономикой. Для повышения ее статуса до страны с рыночной экономикой она должна отвечать определенным критериям", - напомнил Романо Проди в интервью газете "День", опубликованном в четверг, 27 мая.

Глава Еврокомиссии отметил, что ЕС внимательно следил за положением дел в Украине и составил детальный доклад, в котором признается, что она достигла большого прогресса на пути к рыночной экономике.

"Что касается антидемпинга, нас беспокоят два вопроса. Первый - чрезмерное вмешательство государства в определение ценовой политики, что не соответствует критериям рыночной экономики. Недавно мы видели это, в частности, в металлургическом секторе. Во-вторых, в законодательстве по банкротству и его исполнении существуют некоторые аспекты, создающие трудности для расследований, связанных с безопасностью торговли", - указал Проди.

"Мы заверили украинские власти, что как только они примут необходимые меры для исправления этих недостатков, Украине будет присвоен статус страны с рыночной экономикой", - подчеркнул он.

Романо Проди также сказал, что ЕС продолжает поддерживать Украину в ее усилиях достичь прогресса в структурных экономических реформах в таких областях, как налогообложение, освобождение и компенсации по НДС, реструктуризация угольной промышленности и крупномасштабная приватизация, однако не считает это преградой для стремления Украины получить статус страны с рыночной экономикой.


Как сообщал Корреспондент.net, 14 мая посол председательствующей в ЕС Ирландии в Украине Анна Андерсен заявила, что в ходе заседания Совета сотрудничества "Украина-ЕС", которое состоится 18 мая в Брюсселе, Бельгия, основными темами переговоров станут вопросы предоставления Украине статуса государства с рыночной экономикой и одобрения плана действий относительно сотрудничества между Украиной и ЕС.

По ее словам, сейчас завершаются формальные процедуры касательно признания экономики Украины рыночной. Однако Совет министров ЕС еще не получил от Еврокомиссии документов о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. Окончательного решения относительно этого вопроса следует ждать от ЕС не ранее июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях