Эксимбанк США готов кредитовать "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 28 мая 2004, 08:29
0
13

Эксимбанк США готов кредитовать энергетические проекты в Украине, в частности - проект прямого использования нефтепровода "Одесса-Броды" и его достройки до польского города Плоцк.

Об этом сообщил президент американского банка Филипп Мерилл на встрече с вице-премьер-министром Украины по вопросам ТЭК Андреем Клюевым.

В ходе беседы Мерилл подчеркнул, что Эксимбанк рассматривает сотрудничество с Украиной как один из своих приоритетов. При этом, добавил он, условием развития плодотворного сотрудничества Украины с банком является "поддержка американских рабочих мест" путем благоприятствования экспорту американских товаров, а также гарантии возврата кредитов украинской стороной.

Президент банка сообщил, что имеет разрешение Конгресса США на кредитование в сумме 100 млрд долл., в частности, уже сейчас банк может выделить кредитные линии на 6 млрд долл. Речь идет, в частности, о готовности предоставления кредитов в энергетической, транспортной отраслях, финансирования работ по прямому использованию нефтепровода "Одесса-Броды" и по продолжению его до Плоцка.

Говоря о нефтепроводе "Одесса-Броды", президент банка подчеркнул заинтересованность его страны в эксплуатации этой системы. "Мы заинтересованы в диверсификации поставки нефти на Запад ", - сказал Филипп Мерилл, отметив, что в первую очередь речь идет об альтернативной поставке нефти из стран Ближнего Востока.

Ранее вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев и чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Хербст обсудили пакет вопросов по поводу запуска и функционирования нефтепровода "Одесса-Броды".

По словам пресс-секретаря вице-премьера Анны Тимченко, в ходе беседы Андрей Клюев высказался о необходимости активизации работы участников проекта "Одесса-Броды", а также компаний, заинтересованных в его работе. Для этого, прежде всего, следует скорее определиться со сроками и объемами прокачки нефти по этому нефтепроводу, сказал он.

По материалам РБК.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне стало известно, что Кабинет Министров Украины намерен в ближайшее время рассмотреть предложение российских компаний о транзите российской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении терминала "Южный" (реверсный маршрут).

Напомним также, что 4 февраля этого года Кабинет Министров принял решение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" в прямом направлении.

Мощность "Одесса-Броды" составляет 9 млн тонн нефти в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях