Россия пересмотрела свою позицию по разработке Ан-70

Корреспондент.net, 1 сентября 2009, 20:45
0
4
Россия пересмотрела свою позицию по разработке Ан-70
Фото: AP
Москва и Киев решили довести до конца разработку Ан-70

Россия пересмотрела свою позицию по совместному с Украиной проекту выпуска военно-транспортного самолета Ан-70, заявил Владимир Путин после переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

"Уровень кооперации между российскими и украинскими предприятиями зачастую такой, что друг без друга они просто встанут. Это, в том числе, относится к самолетостроению. Есть хорошие перспективы", - сказал Путин.

По его словам, российская сторона немножко скорректировала свою позицию по самолету Ан-70. "Посмотрим, как можно реализовать этот проект, есть о чем говорить", - сказал он.

В свою очередь Тимошенко считает, что все совместные проекты стран в авиастроении имеют право на жизнь.

"Потому что по всем самолетам мы имеем кооперацию 50 на 50 процентов, 30 на 70 процентов - и это как раз тот объем кооперации, который требует объединения усилий для того, чтобы успешно выходить на рынок", - заявила премьер.

При этом она добавила, что практические меры по завершению проекта будут обсуждены на заседании межправительственной комиссии в Харькове в октябре 2009 года.

Стоит отметить, что Россия и Украина уже вложили в создание Ан-70 свыше $1,1 млрд. По прошлогодним данным, для доводки самолета перед запуском в серийное производство требовалось $132 млн.

Однако в середине 2006 года Россия прекратила финансирование проекта. Минобороны РФ при этом ссылалось на имевшиеся конструктивные недоработки, но фактически, по мнению наблюдателей, пыталось "наказать" Украину за ее позицию по вопросу вступления в НАТО.

Без заказов от российских ВВС производство Ан-70 на авиазаводе имени Олега Антонова в Киевской области оказалось бы нерентабельным.

Интересно, что с другой стороны, завод и КБ Антонова в советское время были основным поставщиком и разработчиком техники для военно-транспортной авиации.

Попытка самостоятельно создать и производить аналог Ан-70 стоила бы России огромных денег. При этом в случае официального выхода из проекта пришлось бы еще и выплатить Украине неустойку в сумме более 200 млн долларов.

***

Ан-70 - оперативно-тактический военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки, предназначенный для перевозки 300 десантников в полном вооружении, или 206 раненых, или 47 тонн груза на расстояние до 5000 км с крейсерской скоростью 700-750 км/ч и парашютного десантирования личного состава и техники, в том числе единичных грузов массой до 20 т с больших и малых высот.

Его уникальным свойством является способность взлетать и садиться не только на бетонные, но и на грунтовые полосы.

Разработка самолета, предназначенного для замены "транспортников" Ил-76 и Ан-12, началась еще в 1988 году. 16 декабря 1994 года состоялся первый пробный полет. Однако затем проект продвигался медленно из-за финансовых, политических и технических проблем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях