ВЭБ: судьбу ЗалКа решило правительство

Корреспондент.net, 7 декабря 2000, 10:07
0
15

Внешэкономбанк недоволен итогами конкурса по продаже 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината. Он считает, что вмешательство правительства в работу конкурсной комиссии делает абсурдной саму идею приватизации на Украине и одновременно оставляет знак вопроса относительно имущественных прав нового владельца ЗАлК.

В четверг, 6 декабря, конкурсная комиссия по проведению открытого тендера по продаже 68,01%-ного пакета акций ЗалКа, объявила победителем конкурса внешнеторговую компанию “КрАЗ”, за день до этого восстановленную, как считают многие эксперты, не без вмешательства властей, в списке участников конкурса.

После объявления результатов тендера российский Внешэкономбанк, который поддерживал участвовавшую в конкурсе компанию "АвтоВАЗ-Инвест", распространил заявление, в котором говорится, что " такие действия украинского правительства оставляют знак вопроса относительно имущественных прав нового владельца ЗАлК ".

По словам председателя комитета Верховной Рады Украины Александра Рябченко, приватизация ЗАлКа в своем нынешнем виде "вызовет нескончаемую череду судебных процессов".

Промышленно-ивестиционный консорциум "Металлургия" также сделал заявление, в котором отметил, что "Итера-Украина" и "Внешнеторговая компания КрАЗ" являются "структурами, близкими к запорожскому губернатору Кучеренко", а их восстановление в числе участников конкурса - это недопустимое нарушение условий тендера.

В заявлении также говорится, что подобные действия являются "наглым давлением на комиссию со стороны высших государственных чиновников".

На объявленный в конце ноября конкурс по продаже 68,01%-ного пакета акций ЗалКа было подано 8 заявок. Заявки были поданы компаниями Итера-Украина”, “ВТК “КрАЗ”, "АвтоВАЗ-инвест", промышленно-инвестиционный консорциум "Металлургия", Сумское НПО им. Фрунзе (один из учредителей “Металлургии”), "Сибирский алюминий", Братский алюминиевый завод, Николаевский глиноземный завод.

По результатам рассмотрения заявок Фонд госимущества исключил из конкурса “Интеру –Украина” и “ВТК “КрАЗ”, однако впоследствии по непонятным причинам ФГИ отменил свое решение и восстановил эти две компании в списке претендентов.

В среду, 6 декабря, КрАЗ стал победителем открытого тендера по продаже госпакета акций Запорожского алюминиевого комбината (по сообщениям ReutersКоммерсанта).

ТЕГИ: Луцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях