Ющенко раскритиковал Кабмин

Корреспондент.net, 28 мая 2004, 16:01
0
8

Лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко подверг критике кабинет министров за резкое повышение цен на нефтепродукты, передают Українські Новини.

Виктор Ющенко считает возникший в последнюю неделю кризис на рынке нефтепродуктов следствием отсутствия профессиональной, последовательной, целостной и системной политики правительства, которое не владеет элементарными приемами формирования интереса, мониторинга и его сопровождения.

"Это правительство работает полтора года и страна уже привыкла к таким грустным традициям - если проходит 4-5 месяцев, и в этой стране нет кризиса серьезного экономического характера... это период, который Украина зря проживает", - сказал бывший премьер-министр.

Он отметил, что, по оценкам экспертов, под влиянием внешних обстоятельств внутренние цены повысились намного более, чем предполагалось конъюнктурой рынка (вместо 22-23% -40-50%).

В числе внутренних факторов кризиса, которые привели к неуправляемости разных сегментов рынка нефтепродуктов и существенно повлияли на конъюнктуру цен, Виктор Ющенко назвал отсутствие торговой политики при экспорте нефтепродуктов.

"Если взять позицию высокооктановых бензинов, то за первый квартал этого года реализация бензина на экспорт в 5,3 раза превышает реализацию за аналогичный период прошлого года, что является колоссальным ослаблением внутреннего предложения... Правительство по этой позиции вело себя бесконтрольно...", - подчеркнул лидер "Нашої України".

Кроме того, Ющенко раскритиковал неиспользование нефтепровода "Одесса-Броды", который, по его словам мог бы давать около 2 млн тонн нефти для внутреннего потребления.

"Два года как закончено строительство, два года как нефтепровод не наполнен... 90% нефти и нефтепродуктов поставляются из одного рынка, "Одесса-Броды" мог бы дать альтернативу поставок из достаточно уникального источника, который до этого не учитывался в формировании энергетического баланса Украины", - сказал политик.


Напомним, что в среду, 26 мая премьер-министр Виктор Янукович раскритиковал Министерство экономики и Министерство топлива и энергетики за то, что они не предотвратили резкое повышение цен на нефтепродукты, которое произошло в течение последней недели.

В последнюю неделю цены на нефтепродукты в Украине резко возросли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях