Кабмин не знает, когда "Одесса-Броды" приступит к работе

Корреспондент.net, 30 мая 2004, 12:42
0
5

Кабинет министров затрудняется назвать сроки начала прокачки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды", а также направление транзита, передают Українські Новини.

Премьер-министр Виктор Янукович на вопрос журналистов о возможных сроках запуска "Одесса-Броды" ответил, что Кабмин работает над этим вопросом, не назвав каких-либо конкретных сроков.

Виктор Янукович отметил, что вопрос наполнения нефтью "Одесса-Броды" очень непростой, и чтобы его решить нужно объединить интересы владельцев нефти, ее потребителей и Украины как транзитера нефти.

Кроме того, премьер сказал, что прежде всего Украина должна рассматривать этот вопрос в контексте экономической выгоды для себя. "Не нужно слишком политизировать этот вопрос. Главное - эконом составляющая, то, что должно иметь государство от этого", - сказал Янукович.

Премьер уклонился от ответа на вопрос, по-прежнему ли Кабмин исключает транспортировку российской нефти по "Одесса-Броды" в направлении Одессы.

Ранее Кабмин заявил о принятии решения о транспортировке каспийской нефти по нефтепроводу только в направлении Бродов, отказавшись от транспортировки российской нефти по этому нефтепроводу в направлении Одессы. При этом правительство заявило о намерении запустить "Одесса-Броды" в мае 2004 года.

В конце апреля этого года Президент Леонид Кучма выразил мнение, что транспортировка каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Бродов является экономически невыгодным проектом. Он также отметил отсутствие интереса компаний США к "Одесса-Броды" и необходимость скорейшего запуска нефтепровода.

Тогда же глава государства подчеркнул, что при решении вопроса о наполнении "Одесса-Броды" нефтью Украина должна руководствоваться прежде всего экономическими мотивами.

На этой неделе источник в правительстве сообщил Українським Новинам, что Кабмин намерен рассмотреть в ближайшее время вопрос о временном транзите дополнительных объемов российской нефти по "Одесса-Броды" в направлении морского терминала "Южный".

Мощность "Одесса-Броды" составляет 9 млн тонн нефти в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях