Ющенко и Касьянов подписали «газовый меморандум»

Корреспондент.net, 7 декабря 2000, 11:19
0
8

Премьер-министры Украины и России Виктор Ющенко и Михаил Касьянов подписали «газовый меморандум», утверждающий механизмы нормализации газовых отношений между двумя странами. Этот документ был подписан по факсу, и не содержит цифр. Количественные показатели будут согласованы в следующих документах.

Премьеры подписали этот документ, не встречаясь: утром в Киев по факсу пришел меморандум, где стояла подпись Касьянова, а на 40 минут раньше в Москву был отправлен аналогичный факс с подписью Ющенко, передают слова пресс-секретаря украинского премьера Натальи Зарудной Українські Новини. Этот непривычный путь подписания столь важного для Украины документа уже неоднократно подвергался критике в СМИ.

В «газовый меморандум» вошли все соглашения, достигнутые на переговорах в Минске на прошлой неделе. В частности, документ предусматривает реструктуризацию долга Украины за потребленный, но неоплаченный российский газ, новые поставки газа в следующем году и создание специальной резервной квоты, которая будет давать Киеву возможность при необходимости брать дополнительный российский газ.

Тем не менее,  в документах «цифры не указаны», утверждает Зарудная. По ее словам, конкретные показатели должны появиться в разрабатываемых сейчас дополнительных документах, которые оформят каждое из указанных соглашений в отдельности. Киев надеется, что эти документы будут подписаны до конца следующей недели.

Зарудная подчеркнула, что подписанный меморандум формализирует все договоренности, достигнутые на многомесячных переговорах между правительствами, открывая путь для их фактической реализации. «Газовая проблема переводится в стадию исполнения договоренностей», — сказала представитель украинского Кабмина.

Напомним, что украинский премьер Виктор Ющенко ведет переговоры с российским коллегой Михаилом Касьяновым с весны этого года, после того как встретившиеся в Киеве Кучма и Путин поручили им решить проблему газовых отношений.

Переговоры же президентов по договоренностям, которые обсуждались в Сочи и Минске, планируются на 22 декабря.  

ТЕГИ: природакрасотаБоливиячудеса света
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях