Приключения украинских труб в России продолжаются

Корреспондент.net, 7 декабря 2000, 11:38
0
10

Украинские власти продолжат переговоры с правительством России об увеличении квоты на экспорт труб в Россию. Переговоры будут проводиться вплоть до 17 декабря – срока окончания специального антидемпингового расследования, проводимого Россией в связи с поставками украинских труб.

Украина продолжит переговоры с Россией об увеличении квоты на экспорт труб сказал заместитель министра экономики Украины Андрей Гончарук. "Это самая последняя точка, которая должна быть поставлена", — заявил он.

Андрей Гончарук не назвал конкретных дат переговоров, добавив, что они будут проводиться вплоть до 17 декабря — срока окончания специального расследования России против поставок украинских труб.

Украинские трубные заводы, по словам Гончарука, не соглашаются с предложением России установить ежегодную квоту в размере 450 тыс. тонн труб в год. Украинские трубопрокатчики считают оптимальной цифру в 800 тыс. тонн.

В то же время российские трубопрокатчики продолжают говорить о росте украинского трубного импорта в Россию, что, по их мнению, приводит к увеличению спада внутрироссийского производства труб.

Производство в трубной промышленности в октябре 2000 года упало по сравнению с сентябрем на 5%, составив 400 тыс. тонн, сообщил Фонд развития трубной промышленности России (инициировавший антидемпинговое расследование).

Загрузка производственных мощностей трубных предприятий РФ, рассчитанных на производство 1,1 млн. тонн в месяц, составила в октябре менее 36%. При этом, по данным Фонда, импорт аналогичной украинской продукции вырос в октябре по сравнению с сентябрем на 14%.

Темпы падения производства и снижения загрузки мощностей особенно усилились в последние два месяца – с этого время стали в полном объеме сказываться результаты проводимого украинским правительством экономического эксперимента по предоставлению части предприятий отрасли налоговых льгот и списанию задолженностей.

Вполне возможно также, считают россияне, что украинские производители, опасаясь введения защитных мер правительством РФ, спешат как можно быстрее реализовать все имеющиеся у них запасы продукции.

Независимо от причин роста украинского импорта, наносимый им ущерб трубной промышленности России очевиден, считают  эксперты Фонда, и промедление с введением мер по ограничению украинского импорта может привести к остановке большинства российских трубных предприятий.

Специальное расследование в отношении импорта украинских труб началось 17 марта этого года по инициативе Фонда трубной промышленности Российской Федерации и, согласно законодательству, должно завершится не позднее 17 декабря этого года.

Россия проводит расследование против поставок труб Нижнеднепровского трубопрокатного завода, Днепропетровского трубного, Никопольского Южнотрубного, Новомосковского трубного завода и корпорации "Интерпайп".

По данным Государственной таможенной службы Украины, в январе-октябре этого года экспорт труб в Россию возрос на 78% до 624,9 тыс. тонн, выручка — на 96% до 263,6 млн. долларов (По сообщениям “Українських новин”, “Интерфакса”).

ТЕГИ: образованиеКрымЯлтасправедливостьВакарчукred bull
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях