Путин поручил отказаться от донорства МВФ

Корреспондент.net, 3 сентября 2009, 14:50
0
33
Путин поручил отказаться от донорства МВФ
Фото: АР
Путин поручил Минфину страны довести до руководства МВФ позицию об отказе РФ выступать донором

Российский премьер Владимир Путин поручил Минфину страны довести до руководства МВФ позицию об отказе РФ выступать донором в рамках программы SDR (специальные права заимствования, 1 SDR = $1,5) в ближайшей перспективе.

Путин отметил также, что Россия в ближайшее время не будет пользоваться правом заимствования в рамках эмиссии SDR Международным валютным фондом.

"Мы этим ресурсом пользоваться не будем, и в качестве донора тоже не будем выступать", - отметил, в частности, он.

В свою очередь вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в конце текущей недели пройдет встреча министров финансов финансовой двадцатки, где будет обсуждаться вопрос о том, какие из участников МВФ смогут кредитовать программу эмиссии SDR.

"Россия пока не будет участвовать в качестве донора, финансирующего программу SDR, поскольку мы осуществляем серьезную поддержку (стран наиболее сильно пострадавших от кризиса) по другим направлениям", - сказал вице-премьер.

В частности, в качестве примера такой помощи он привел ноты РФ в антикризисный фонд ЕврАзЭС.

Также он добавил, что суммарно Россия вскоре получит право на льготное кредитование по данной программе в объеме $8,84 млрд.

Глава Минфина напомнил, что в качестве одной из антикризисных мер МВФ принял решение об эмиссии в объеме 250 млрд SDR, при этом возможности поучаствовать в этой программе распределяются согласно квотам стран в МВФ.

В частности, РФ получила право на льготное кредитование в объеме $6,87 млрд. "Мы пользоваться не будем, но и выступать в качестве донора тоже не будем", - сообщил Путин.

Кудрин добавил, что Россия сейчас располагает достаточными международными (золотовалютными) резервами, поэтому необходимости использовать резервную позицию в МВФ сейчас нет.

Напомним, что в начале апреля на саммите лидеров стран Большой двадцатки было принято решение увеличить на полтриллиона долларов ресурсы МВФ для борьбы с кризисом.

Как сообщалось, по словам Кудрина, страны-участники МВФ уже собрали более $400 млрд.

Напомним также, что премьер-министр России Владимир Путин возглавил рейтинг чиновников, которые, по мнению россиян, активнее других борются с кризисом.

По материалам: РИА НовостиРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях