Бензиновый кризис: Украина вводит административные меры для стабилизации рынка

Корреспондент.net, 2 июня 2004, 12:33
0
9

Министерство топлива и энергетики ввело лицензирование на экспорт нефтепродуктов из Украины в целях стабилизации ситуации на внутреннем рынке страны. С этой же целью Кабмин ввел государственное регулирование розничных и оптовых цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. В страну также планируется срочно ввезти 25000-30000 т бензина.

Лицензия на экспорт

О начале лицензирования экспорта нефтепродуктов из Украины сообщил в среду, 2 июня, глава Минтопэнерго Сергей Тулуб.

Лицензирование будет касаться только нефтепродуктов, произведенных из украинского сырья. "Это должно касаться нашего сырья, тех продуктов, которые производятся из нашего сырья", - отметил министр.

Кроме того, министерство топлива и энергетики Украины намерено в ближайшее время для стабилизации цен на внутреннем рынке нефтепродуктов импортировать 25-30 тыс. тонн высокооктановых бензинов.

"Мы сейчас занимаемся с "Укрнафтой" и "Нафтогаз Украины" вопросам ввоза 25-30 тыс. тонн высокоактанвых бензинов по приемлемой цене", - сказал Сергей Тулуб.

Административное регулирование

В то же время, Кабинет министров ввел государственное регулирование розничных и оптовых цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Об этом говорится в постановлении Кабмина от 28 мая "О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета министров Украины от 25 декабря 1996 года №1548", опубликованном в правительственной газете "Урядовий Кур"єр".

Своим постановлением Кабмин уполномочил Совет Министров Крыма, областные государственные администрации, Киевскую и Севастопольскую городские администрации по согласованию с Министерством топлива и энергетики и Министерством экономики устанавливать граничные уровни розничных цен на дизельное топливо и бензин, которые реализуются на автозаправочных станциях.

Кабмин также уполномочил Минтопэнерго по согласованию с Минэкономики устанавливать граничные уровни оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензин, которые реализуются на внутреннем рынке.

Кабинет Министров решил продлить ограничения на экспорт нефтепродуктов до стабилизации ситуации на внутреннем рынке.

На прошлой неделе Кабмин договорился с участниками нефтерынка о прекращении экспорта светлых нефтепродуктов на неделю для стабилизации ценовой ситуации на украинском рынке.

Министр топлива и энергетики Сергей Тулуб, комментируя журналистам в среду меры, принимаемые правительством по стабилизации цен на нефтепродукты, заявил, что он подписал приказ о введении граничного уровня оптово-розничных цен на нефтепродукты, а также о введении лицензирования экспорта нефтепродуктов.

Кроме того, для снижения цен на нефтепродукты Кабмин решил до 1 сентября приостановить проведение аукционов по продаже нефти, добываемой в Украине.

По мнению Кабмина, принятые меры позволят в ближайшее время стабилизировать ценовую ситуацию на украинском рынке нефтепродуктов.

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях