Бюджет на 2001 год принят

Корреспондент.net, 7 декабря 2000, 14:28
0
10

В четверг, 7 декабря, Верховная Рада Украины в третьем чтении приняла в целом Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2001 год». В ходе третьего чтения доходы и расходы бюджета были увеличены на 0,7 млрд. гривен. Бюджет принят бездефицитным, с равными доходами и расходами в размере 41 970 788 тыс. гривен.

В четверг, 7 декабря, Верховная Рада в третьем чтении приняла бездефицитный Государственный бюджет Украины на 2001 год. За его принятие проголосовали 249 народных депутатов при необходимом количестве голосов в 226.

На своем утреннем заседании депутаты изменили статью 2 бюджета, увеличив доходы и расходы на 07, млрд. гривен, при этом доходы и расходы общего фонда увеличены на 0,2 млрд гривен с 33,08 млрд. до 33,28 млрд., а доходы и расходы спецфонда – на 0,5 млрд. с 8,1 до 8,68 млрд. гривен.

Согласно изменениям, внесенным во вторую статью закона о бюджете, расходная и доходная части бюджета утверждены на уровне 41 млрд. 970 млн. 788,5 тыс. гривен.

Рада утвердила доходы бюджета от приватизации в размере 5,9 млрд. гривен, оставив в распоряжении Фонда госимущества 3% поступлений от приватизации.

Внешний долг утвержден в размере 10,8 млрд. долларов, а внутренний – в размере 14,05 млрд. гривен и 1,3 млрд. долларов.

Бюджет – 2001, как и бюджет нынешнего года, запрещает проведение бартерных операций и увеличивает с 9 до 15% уплату металлургическими предприятиями налога на прибыль.

Рада также оставила существующую систему межбюджетных отношений, сохранив 27 бюджетов областей.

С бюджета 2001 года также списывается пеня и штрафы, начисленные за несвоевременную уплату налогов, начисленных к 1 декабря 2000 года, предприятиям ТЭК.

Кроме того, парламент утвердил статью 8, согласно которой Национальный банк Украины в 2001 году вносит превышение сметных доходов над сметными расходами НБУ в госбюджет в объеме не менее чем 500 млн. гривен.

Председатель бюджетного комитета Верховной Рады Украины Александр Турчинов, представляя законопроект о бюджете народным депутатам, сказал о том, что его Комитет считает возможным принять вынесенный на третье чтение законопроект о государственном бюджете на 2001 год в целом.

По его словам, в ходе доработки данного законопроекта к третьему чтению, были учтены замечания депутатов по увеличению доходной и расходной частей бюджета.

 В частности, бюджетный комитет изыскал возможность увеличить некоторые доходы общего фонда государственного бюджета по таким статьям, как, плата за пользование средств, которые предоставляются в виде займов с использованием бюджетных ресурсов, рентная плата за нефть, увеличение поступлений в Пенсионный фонд.

Дополнительные средства, которые удалось изыскать вследствие увеличения доходной части и сокращения расходной, бюджетный комитет Рады, как отметил его глава, были рспределены следующим образом:

  • 410 млн. грн. - на увеличение финансирования образования;
  • 200 млн. грн. - на государственную поддержку угольных предприятий;
  • 42 млн. грн. - на увеличение финансирования охраны здоровья;
  • 60 млн. грн. - на поддержку инвалидов;
  • 70 млн. гривен - на финансирование льготного проезда для студентов.

Как уже сообщал Корреспондент, во время рассмотрения проекта бюджета во втором чтении 30 ноября депутаты не согласились с третью его статей и перенесли их на третье чтение.

К вечеру среды, 6 декабря, правительство практически полностью согласовало с парламентом спорные статьи проекта госбюджета 2001 года, отправленные в прошлый четверг на доработку к третьему чтению, запланированному на следующий день.

Остались несогласованными, как сообщил первый вице-премьер Юрий Ехануров, два вопроса: “кто будет определять объемы капиталовложений и межбюджетные отношения”.

Правительство, попавшее в цейтнот, вынуждено было пойти на компромисс с парламентариями.

В среду в четверг с главами парламентских фракций встретился премьер-министр Виктор Ющенко, предложивший

Верховной Раде взять на себя право определять приоритетные направления государственных капиталовложений, а правительству отдать выбор конкретных объектов инвестирования в приоритетных сферах.

Для снятия противоречий в сфере межбюджетных отношений, правительство отказалось от прежней идеи формировать местные бюджеты на уровне городов, а не областей, которая вызвала бурные протесты глав областных государственных администраций.

В четверг к депутатам с письмом обратился и президент Леонид Кучма, в котором глава государства выразил просьбу принять на сегодняшнем заседании бюджет-2001, отметив, что нынешний бюджет гораздо лучше своих предшественников по структуре.

Госбюджет подготовлен с учетом роста реального валового внутреннего продукта в будущем году на 4,0% к уровню 2000 года и годовых темпов инфляции 13,6%. Номинальный объем ВВП, по прогнозам правительства, составит в 2001 году 196 миллиардов гривен. В расчетах был заложен курс гривны 6,2/$1 (по сообщениям “Українських новин”, “Интерфакса-Украина").

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях