Кабмин идет на уступки ради стабилизации рынка нефтепродуктов

Корреспондент.net, 2 июня 2004, 17:40
0
3

Кабинет министров и руководство компаний "ТНК-Украина", "Лукойл-Украина" и "Укртатнефть" договорились о согласовании действий по стабилизации цен на рынке нефтепродуктов, передают Українські Новини.

Об этом сообщили министр топлива и энергетики Сергей Тулуб и руководители российских компаний - президенты "Лукойла" Вагит Аликперов и ТНК-ВР Герман Хан - после завершения встречи с главой украинского правительства Виктором Януковичем. Во встрече также принимали участие представители компаний "ТНК-Украина", "Лукойл-Украина" и "Укртатнефть".

Сергей Тулуб сообщил о том, что создана экспертная группа под руководством первого вице-премьера Николая Азарова, в которую также войдут глава минтопэнерго, первый замминистра экономики Владимир Першин, замминистра финансов Вадим Копылов, а также представители компании "ТНК-Украина", "Лукойл-Украина" и "Укртатнефть".

Как ожидается, рабочая группа уже в ближайшие несколько дней разработает план мероприятий по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов. "Мы уверены, что в ближайшие 3-4 дня мы совместно с правительством Украины разработаем мероприятия для стабилизации рынка нефтепродуктов", - сказал Вагит Аликперов.

Он отметил, что хотя в ближайшие месяцы цены на мировых рынках на нефть и нефтепродукты продолжат расти, однако российские компании, работающие на украинском рынке со своей стороны предпримут все усилия, чтобы стабилизировать ценовую ситуацию на украинском рынке нефтепродуктов.

Герман Хан добавил, что в ходе встречи с Януковичем не обсуждались какие-либо граничные цены на нефтепродукты. "Мы выработаем четкие правила, которые будут действовать в перспективе, и они должны стать основой для плавного движения цен в ту или иную сторону, в зависимости от мировой конъюнктуры", - сказал он.

В свою очередь, представители нефтяных компаний ожидают, что Кабмин снимет ряд ограничений и в дальнейшем не прибегать к административному регулированию рынка нефтепродуктов.

Сергей Тулуб отметил, что созданная группа в том числе рассмотрит просьбу российских нефтяных компаний снять ограничения на экспорт нефтепродуктов.

Напомним, что на прошлой неделе Кабинет министров договорился с участниками рынка нефтепродуктов о прекращении экспорта светлых нефтепродуктов на неделю для стабилизации ситуации.

Кроме того, по поручению правительство, Минтопэнерго ввело лицензирование экспорта нефтепродуктов и установило граничные уровни оптово-розничных цен для реализации нефтепродуктов в Украине.

В среду вице-премьер-министр Андрей Клюев сообщил о том, что Кабмин решил продлить ограничение экспорта нефтепродуктов до нормализации ценовой ситуации.

В этот же день руководство "Лукойла" и ТНК-ВР просило Кабмин отменить ограничения на экспорт нефтепродуктов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях