Условия МВФ выполнены. Украина ждет денег

Корреспондент.net, 7 декабря 2000, 15:52
0
11

Верховная Рада Украины оперативно откликнулась на просьбу правительства и приняла сегодня закон о банках и банковской деятельности. С принятием банковского закона украинские власти выполнили все предварительные условия, необходимые для возобновления кредитования Украины Международным валютным фондом.

В четверг, 7 ноября, Верховная Рада Украины приняла Закон Украины “О банках и банковской деятельности”. За его принятие проголосовало 309 из 419 зарегистрировавшихся народных депутатов.

С принятием этого закона украинские власти выполнили все предварительные условия Международного валютного фонда, выставленные в качестве необходимых для возобновления кредитования Украины по программе расширенного финансирования EFF.

Как уже сообщалось, правительство на днях обратилось в парламент с просьбой вынести на рассмотрение и принять банковский закон 7 ноября, в четверг.

Миссия МВФ, работавшая в Киеве в начале ноября, сообщила, что вопрос о возобновлении финансирования будет рассмотрен после того, как Украина примет во втором чтении проект реалистичного госбюджета 2001 года с дефицитом не более 3% от ВВП по методологии МВФ (нулевой дефицит по украинским расчетам), утвердит закон о банках и банковской деятельности, а также окончательно определится с дальнейшей судьбой агробанка “Украина”.

В среду, 6 декабря, правительство, по словам Еханурова, окончательно утвердило постановление, в соответствии с которым обязалось совместно с Национальным банком провести реструктуризацию банка “Украина”, а в четверг, 7 декабря, парламент в третьем чтении принял государственный бюджет на следующий год.

Во вторник, 5 декабря, украинские власти направили в адрес МВФ Меморандум о намерениях, подписанный премьер-министром Виктором Ющенко и главой Нацбанка Владимиром Стельмахом.

Совет директоров МВФ рассмотрит “украинский” вопрос через две недели, 19 декабря.

Трехлетняя программа расширенного финансирования (EFF) была приостановлена Фондом в сентябре 1999 года из-за невыполнения украинским правительством ряда согласованных параметров. Вслед за МВФ заморозили свою финансовую помощь стране и другие международные финансовые организации.

Вплоть до осени этого года, когда Украина получила несколько кредитов от Мирового банка, украинские власти не получали внешнего финансирования.

В этот период украинские финансовые власти реструктуризовали значительную часть своих обязательств по внешнему долгу и уменьшили общий его объем.

Первоначально правительство рассчитывало получить от МВФ в 2000 году примерно $900 миллионов, что сопоставимо с выплатами Украины по ранее выделенным кредитам фонда.

От возобновления программы МВФ зависит и начало переговоров с Парижским клубом кредиторов о реструктуризации долгов на сумму около $500 миллионов.

Международный валютный фонд одобрил трехлетнюю программу расширенного финансирования Украины общим объемом $2,6 миллиарда в сентябре 1998 года. За время действия этой программы Украина получила  $967 миллионов (по сообщениям УФС, Reuters).

ТЕГИ: видеоклип
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях