ОПЕК согласилась повысить квоты, чтобы вывести мир из нефтяного кризиса

Корреспондент.net, 3 июня 2004, 16:17
0
4

Министры стран-членов ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти) на встрече в Бейруте в четверг, 3 июня, объявили о повышении квот добычи на 2 млн баррелей в день. Ожидается, что это может сбить цены на сырье.

Члены ОПЕК пришли к компромиссному решению, выбирая между планами Саудовской Аравии об увеличении объемов добычи на 2,5 млн баррелей в сутки и планами Ирана - 1,5 млн.

Министр нефтяной промышленности Катара Абдулла Аттия подтвердил, что ОПЕК немедленно увеличивает квоты на 8%. В августе страны ОПЕК увеличат объем добычи еще до 500 тысяч баррелей.

По словам министра нефти Кувейта - страны, входящей в комитет ОПЕК по наблюдению за рыночными тенденциями, - на повестке дня встречи в Бейруте было два плана. Первый из них был предложен Саудовской Аравией, крупнейшим в мире экспортером нефти, и предполагал увеличение ее добычи на 2,5 млн баррелей в день, или приблизительно на 11%.

Иран, в свою очередь, предлагал менее радикальное повышение добычи - на 1,5 млн баррелей в день. Тегеран, по словам наблюдателей, опасается резкого обвала цен на нефть, и предлагает повременить с существенным увеличением квот, поднимая их в два этапа. План Саудовской Аравии, тем не менее, поддерживался значительной частью картеля.

По наблюдениям специалистов, заявление ОПЕК вряд ли серьезно отразится на реальных поставках нефти на мировой рынок. ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт вместе уже добывают на 1 млн баррелей нефти в день больше, чем положено по квотам. Остальные члены картеля, контролирующего половину запасов нефти в мире, уже близки к своим максимальным возможностям производства этого сырья.

Тем не менее, цены на нефть, накануне достигшие нового исторического максимума, немного опустились на фоне сегодняшнего решения ОПЕК. Так, стоимость одного барреля сырой нефти марки U.S. crude упала на 42 цента до 40,38 долларов.

По материалам Финмаркет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях