Украина и Азербайджан подписали соглашение о загрузке "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 3 июня 2004, 17:10
0
3

Украина и Азербайджан подписали соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли, по которому будет предоставлена возможность приобрести нефть в необходимых для загрузки нефтепровода "Одесса-Броды" объемах на коммерческой, недискриминационной основе, передает Интерфакс-Украина.

С украинской стороны соглашение подписал вице-премьер-министр Андрей Клюев, с азербайджанской - первый вице-премьер-министр Аббас Аббасов.

Стороны обеспечивают в рамках существующих мощностей необходимые условия для осуществления безопасной, эффективной, беспрепятственной транспортировки нефти по территории своих стран, в частности нефти третьих сторон, а также нефти в режиме транзита.

Подписанный документ предусматривает регулярный обмен информацией о существующих и перспективных мощностях нефтетранспортных средств и объектов на территории сторон.

Согласно документу, Украина и Азербайджан  намерены всесторонне развивать научно-техническое и инвестиционное сотрудничества, а также содействовать созданию соответствующих условий для реализации совместных проектов строительства, реконструкции и эксплуатации нефтетранспортных средств и объектов, в частности на территории третьих стран.

Ранее Кабмин заявил о принятии решения о транспортировке каспийской нефти по нефтепроводу только в направлении Бродов, отказавшись от транспортировки российской нефти по этому нефтепроводу в направлении Одессы. При этом правительство заявило о намерении запустить "Одесса-Броды" в мае 2004 года.

В конце апреля этого года Президент Леонид Кучма выразил мнение, что транспортировка каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Бродов является экономически невыгодным проектом. Он также отметил отсутствие интереса компаний США к "Одесса-Броды" и необходимость скорейшего запуска нефтепровода.

Тогда же глава государства подчеркнул, что при решении вопроса о наполнении "Одесса-Броды" нефтью Украина должна руководствоваться прежде всего экономическими мотивами.

Мощность "Одесса-Броды" составляет 9 млн тонн нефти в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях