Бюджет-2001 уничтожает институт местного самоуправления в Украине?

Корреспондент.net, 7 декабря 2000, 17:01
0
3

Фракция партии «Реформы и порядок» «Реформы-конгресс» заявила в четверг после принятия парламентом бюджета на 2001 год, о том, что утвержденные Верховной Радой в законе о бюджете принципы формирования межбюджетных отношений нарушают Конституцию Украины и закон о местном самоуправлении, уничтожая институт местного самоуправления в государстве.

“В сложившейся политической ситуации невведение прямого финансирования бюджетов городов является критичным для существования демократии в Украине. Сосредоточение на областном уровне функций распределения бюджетных средств городов будет способствовать углублению существующих и рождению новых конфликтов между областными и городскими властями”, говорится в заявлении партии.

Напомним, что реформу межбюджетных отношений в начале осени предложил Минфин. Реформа предполагала отказ от нынешнего построения бюджета, ориентированного на 27 областей и 2 города Украины (Киев и Севастополь). Вместо этого в  проекте предполагалось создать 682 местных бюджета путем предоставления больших прав отдельным городам.

Однако позднее президент раскритиковал это предложение Минфина, ссылаясь на неготовность регионов воспринять такую реформу, в результате чего Минфин отказался от ее проведения.


Фракция считает, что позиция парламента относительно ведения прямого финансирования бюджетов городов является «деструктивной в период приближения парламентских выборов и обсуждения внесения изменений в Конституцию Украины, свидетельствует о недоверии части Верховной Рады к председателям городов и депутатам местных советов».

Напомним, что при обсуждении проекта бюджета на 2001 год одним из краеугольных вопросов было введение межбюджетных отношений.  Для снятия противоречий в сфере межбюджетных отношений, правительство отказалось от прежней идеи формировать местные бюджеты на уровне городов, а не областей, которая вызвала бурные протесты глав областных государственных администраций.

В результате, в принятом законе о бюджете-2001 Верховная Рада оставила существующую систему межбюджетных отношений, сохранив 27 бюджетов областей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях