Кучма не уверен, что "Одесса-Броды" заполнится каспийской нефтью

Корреспондент.net, 3 июня 2004, 18:14
0
6

Президент Леонид Кучма сомневается в возможности заполнения нефтепровода "Одесса-Броды" каспийской нефтью в связи с началом работы нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан", передают Українські Новини.

Об этом украинский лидер заявил на пресс-конфереции по итогам переговоров с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Они (Азербайджан, - ред.) как наши стратегические партнеры и близкие друзья готовы сегодня нам продать пару миллионов тонн нефти, чтобы мы заполнили этот нефтепровод "Одесса-Броды", и еще лет 5-10 ждали у моря погоды", - сказал Леонид Кучма.

Он напомнил, что в Азербайджане строится нефтепровод и газопровод "Баку-Джейхан", и нефтепровод запланировано сдать в эксплуатацию в первом квартале 2005 года. "Не надо быть Карлом Марксом или Фридрихом Энгельсом, большими экономистами, чтоб посчитать количество добываемой нефти, пропускную способность этого трубопровода, который действительно имеет стратегическое значение, потому что он выводит нефть в Средиземное море на все рынки мира, и возможности дальше в этом плане нефтепровода "Одесса-Броды", - считает Президент Украины.

Ильхам Алиев сказал, что нефтяные ресурсы Азербайджан транспортирует через "Баку-Новороссийск" и "Баку-Супса", и напомнил о строящемся "Баку-Джейхан".

Вместе с тем, по словам Алиева, при наличии определенных коммерческих условий нефть может идти дальше по любому из направлений, которое будет экономически оправданным.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 3 июня, Украина и Азербайджан договорились о сотрудничестве в нефтяной сфере, согласно с которым Азербайджан готов дать Украине возможность приобрести нефть в необходимых объемах для загрузки нефтепровода "Одесса-Броды".

Ильхам Алиев прибыл в Украину для встреч с властями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях