ФГИ: ЗАлК продан с нарушениями законодательства

Корреспондент.net, 7 декабря 2000, 16:41
0
7

Решение о признании внешнеторговой фирмы "КрАЗ" победителем конкурса по продаже пакета акций Запорожского алюминиевого комбината было принято "вне системы экономических координат", считает первый запред ФГИ Михаил Чечетов. В этой связи Фонд госимущества готовится к возможному началу подачи судебных исков со стороны проигравших участников конкурса.

Председатель тендерной комиссии по продаже 68% акций Запорожского алюминиевого комбината, первый заместитель председателя ФГИ Михаил Чечетов в четверг, на специально созванной пресс-конференции заявил, что конкурс по приватизации ЗАлКа был проведен с нарушениями, и он не знает, как будет дальше развиваться ситуация.

По словам Чечетова, нарушение процедуры дает законные основания проигравшим компаниям оспорить решение тендерной комиссии.

"Была нарушена процедура проведения конкурса, и нарушение процедуры проведения дает законные основания всем участникам конкурса, которые не стали победителями конкурса, обратиться с иском в суд с целью опротестования результатов", – сказал Чечетов.

Присутствовавший на пресс-конференции начальник юридического управления ФГИ Андрей Пидгайный заявил, что "ФГИ готовится к подаче судебных исков".

Чечетов добавил, что претензии от проигравших компаний пока не поступили, хотя в среду, в среду российский Внешэкономбанк, который поддерживает в конкурсе по продаже ЗАлКа компанию "АвтоВАЗ-Инвест", заявил, что компания готовит иск в суд с намерением оспорить результаты конкурса из-за грубых нарушений, которые допустила тендерная комиссия.

Михаил Чечетов заявил, что решение комиссии о включении компаний "Итера-Украина" и внешнеторговой компании “КрАЗ” в состав участников тендера и признании ОАО “ВТК “КрАЗ” победителем конкурса по продаже 68,01%-ного пакета государственных акций Запорожского производственного алюминиевого комбината было принято "вне системы экономических координат", в политической плоскости.

"Первое решение (об исключении указанной компании из числа участников конкурса) тендерной комиссии было абсолютно правильным, однако есть и политическая система координат", - заявил высокопоставленный представитель ФГИ, но отказался говорить подробнее.

В конце ноября этого года за несоответствие понятию промышленного инвестора, а также в связи с неполнотой поданной в Антимонопольной комитет Украины документации об отношениях контроля на предприятиях из числа претендентов были исключены ОАО "Внешнеторговая фирма "КрАЗ" и ЗАО "Итера-Украина".

Однако затем, сказал Чечетов, ФГИ получил другое письмо Антимонопольного комитета, излагавшее уже "диаметрально противоположную позицию" Комитета.

Во вторник, 5 декабря, “Итера” и КрАЗ были восстановлены в списке участников конкурса.

Восстановление этих компаний в составе участников активно лоббировал близкий к “Итере” глава запорожской облгосадминистраци Алексей Кучеренко, получивший поддержку премьер-министра Виктора Ющенко.

В среду, 6декабря, тендерная комиссия объявила победителем конкурса по продаже ЗАлКа внешнеторговую компанию КрАЗ, которая предложила за пакет акций ЗАлКа 101,5 млн. долларов и обязалась инвестировать в реконструкцию и развитие комбината 205 млн. долларов.

Присутствовавший на пресс-конференции директор компании "Raiffeisen Investment AG" (Австрия), являющейся советником по приватизации ОАО "ЗАлК", Пьер Хайдеброк, отказался комментировать ситуацию относительно признания победителем конкурса ОАО "Внешнеторговая фирма "КрАЗ".

Всего на конкурс по продаже принадлежащего государству пакета акций ОАО "ЗАлК" в размере 68,01% уставного фонда было подано 8 заявок: 5 - от украинских и 3 - от российских компаний.ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат” – единственный в Украине производитель первичного алюминия и технического кремния, а также цех по производству листового алюминия.

В своем составе предприятие имеет глиноземное производство, что делает его абсолютно автономным от источников сырья.

Годовая производственная мощность ОАО "ЗАлК" составляет 100-110 тыс. тонн. В настоящее время на предприятии занято около 7,2 тыс. человек.

Уставный фонд ОАО "ЗАлК" составляет около 155,682 млн. гривен. В настоящее время 93% его акций принадлежит государству, а 7% - трудовому коллективу и пенсионерам предприятия.

До проведения конкурса власти неоднократно заявляли, что хотят провести конкурс открыто и прозрачно (по сообщениям “Українських новин”, УФС).

ТЕГИ: Бритни Спирс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях