В Украине установлена предельная цена на бензин

Корреспондент.net, 4 июня 2004, 16:29
0
9

Кабинет Министров и руководители украинских нефтяных компаний договорились обеспечить продажу бензина А-95 на АЗС по цене не выше 2,9 гривен за литр, передают Українські новини.

Об этом в пятницу, 4 июня, сообщил первый вице-премьер Николай Азаров, комментируя подписанный меморандум между Кабмином и руководителями украинских нефтеперегонных заводов. Этот документ должен регулировать действия обеих сторон с целью стабилизации, развитии и регулирования рынка нефтепродуктов в Украине.

"В качестве базового пункта мы приняли условие, что цена на 95 бензин, от которой будут определяться все остальные, не должна превышать 2,9 гривен/литр при условии, что цена российской нефти не будет превышать 225 долларов/тонна на условиях DAF на границе Россия/Украина", - сказал Азаров.

Азаров отметил, что такая договоренность значит, что нефтяные компании будут поставлять в розничную сеть нефтепродукты по цене, которая при сохранении рентабельности обеспечит в рознице цену на бензин А-95 не выше 2,9 гривен/литр.

Он подчеркнул, что если на какой-либо заправке бензин будет продаваться выше оговоренной, это означает, что владелец заправки нарушает договоренности и получает сверхприбыль.

Азаров также отметил, что подписанный меморандум предусматривает, что НПЗ обеспечивают поставку нефтепродуктов на рынок Украины в достаточных объемах.

Кроме того, стороны договорились, что ценовая политика нефтяных компаний в оптовой и розничной торговле нефтепродуктами будет согласовываться с экспертной группой, созданной правительством с тем, чтобы исключить в дальнейшем всплески цен на нефтепродукты в Украине.

Азаров отметил, что стороны договорились, что цены на нефтепродукты должны соответствовать цене на нефть, поставляемую в Украину.

Для этого предполагается, что экспертная группа выработает формульный подход, где будет четко установлена зависимость цены на нефтепродукты в Украине от цены поставляемой нефти.

Азаров также отметил, что в меморандуме зафиксирована договоренность с "Укртатнефтью" об обеспечении сельскохозяйственных производителей дизельным топливом в объеме 200 тыс. тонн по цене не выше 1950 гривен/тонна на период уборки урожая.

Вице-премьер-министр Андрей Клюев сказал журналистам, что сейчас еще остается дефицит бензина А-95 на украинском рынке нефтепродуктов, однако Кабмин рассчитывает, что с началом работы после ремонта Лисичанского НПЗ этот дефицит будет ликвидирован.

Клюев отметил, что Кабмин уже предварительно договорился о ввозе в Украину 20 тыс. тонн бензина А-95.

Сейчас Кабмин мониторит ситуацию на рынке и в случае необходимости будет готов ввезти недостающие объемы высокоактанового бензина.

Меморандум подписали от имени Кабинета Министров Азаров, а также председатель правления "Нефтегаза Украины" Юрий Бойко, президент Торгового дома "ТНК-Украина" Александр Городецкий, исполнительный директор "ЛУКОЙЛ-Украина" Николай Черный, председатель правления "Укртатнефти" Павел Овчаренко, председатель правления "Укрнефти" Игорь Палица и президент компании "Альянс-Украина", руководитель представительства "Казахоил-Украина" Петр Мирошников.

С начала года средние оптовые цены на бензин А-95 повысились на 64,4%.

В связи с этим Кабмин предпринял ряд административных мер по нормализации ситуации на рынке нефтепродуктов.

В течение 2003 года средние оптовые цены на бензин А-95 повысились на 3,8%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях