ЮКОС признался, что не может заплатить

Корреспондент.net, 7 июня 2004, 10:25
0
4

Нефтяная компания ЮКОС, с которой российские налоговые органы намерены взыскать более 3 млрд долларов недоплаченных налогов, располагает ликвидными средствами в 1 млрд, заявил финансовый директор компании Брюс Мезамор.

"У нас нет наличных денег для оплаты всего этого счета", - признал Мезамор в ходе трансляции энергоконфреренции в США.

В конце мая арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с ЮКОСа дополнительного налога на прибыль за 2000 год с учетом пеней и штрафов в размере 99,4 млрд рублей (3,4 млрд долларов) по иску МНС России.

Вскоре после этого ЮКОС заявил, что считает возможным наступление из-за исков налоговиков состояния банкротства компании еще до окончания 2004 года.

Дело в том, что имущество компании по-прежнему арестовано, и продать какие-либо активы, чтобы аккумулировать необходимую налоговикам сумму, невозможно.

"Судьба ЮКОСа в руках государства, - говорит аналитик "НИКойла" Лев Сныков, - не исключено, что компания может потерять свои активы".

"Самый негативный сценарий - полное банкротство компании и срочная распродажа ее активов с 70%-ным дисконтом, - считает аналитик "Тройки Диалог" Каха Кикнавелидзе. - Тогда акции ЮКОСа обесценятся".

По мнению аналитиков "Ренессанс Капитала", в случае добровольного отказа акционеров "ЮКОСа" от своих активов сумма налоговых взысканий может быть ограничена 3,4 млрд долларов и акции компании значительно подорожают.

Правда, возможен и совершенно другой сценарий - банкротство компании. И какой из них более вероятен, никто из аналитиков сейчас предположить не берется.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях