Украине не нужен российский кредит на достройку блоков на ХАЭС и РАЭС

Корреспондент.net, 8 июня 2004, 10:11
0
15

Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" считает нецелесообразным привлекать российский товарный кредит для достройки второго энергоблока Хмельницкой и четвертого - Ривненской атомных электростанций (ХАЭС-2/РАЭС-4), передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины, президент НАЭК "Энергоатом" Сергей Тулуб в понедельник, 7 июня.

"Когда мы рассмотрели условия, на которых предлагалось взять этот кредит, и перечень предложенного оборудования, то пришли к выводу, что сможем эффективнее использовать средства, приобретая это оборудование непосредственно на российских заводах. Мы нашли резервы в компании и за счет этих резервов смогли некоторое оборудование приобрести и смонтировать на энергоблоках", - сказал он.

Напомним, что ранее рассматривалась возможность привлечения товарного кредита для достройки ХАЭС-2/РАЭС-4. Российская сторона предполагала предоставить Украине $44 млн в виде товарного кредита.

Европа профинансирует повышение безопасности достраиваемых блоков

Также в понедельник директор по достройке ХАЭС-2/РАЭС-4 Геннадий Сазонов сообщил о том, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Euroatom изучают возможность предоставления "Энергоатому" $125 млн кредитных средств для финансирования мер по повышению безопасности достраиваемых мощностей.

По его словам, в случае принятия решения о выделении кредита Euroatom предоставит $83 млн, ЕБРР - $42 млн.

Сазонов также сообщил, что согласно достигнутым к настоящему времени договоренностям ставка по данному кредиту будет "плавающей", однако не превысит 4,5% годовых. Срок возврата кредита - 18 лет. Средства для погашения кредита будут предусмотрены отдельной статьей в тарифе "Энергоатома".

Как отметил Геннадий Сазонов, с договорными сторонами "Энергоатом" будет заключать отдельные, но достаточно похожие по основным условиям и положениям кредитное и гарантийное соглашения.

После процедуры согласования этих документов в "Энергоатоме" и ЕБРР они будут переданы правительству Украины на утверждение, затем - в ЕБРР для рассмотрения на совете директоров 6 июля. В случае принятия советом директоров ЕБРР решения о выделении кредитных средств Верховная Рада в течение 3-х месяцев должна ратифицировать данные кредитные соглашения.

Сазонов также сообщил, что одним из условий ЕБРР для предоставления кредита является принятие Украиной закона о снятии энергоблоков АЭС с эксплуатации, который предусматривает создание специального фонда для финансирования этих мероприятий. При этом он добавил, что непосредственное предоставление кредита на повышение безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4 возможно только после начала выплат из спецфонда.

Однако в связи с тем, что закон о снятии энергоблоков АЭС с эксплуатации принят парламентом только в первом чтении, а после его окончательного принятия Кабинет Министров в течение еще 3-х месяцев должен конкретизировать работу спецфонда, "Энергоатом" намерен в ближайшее время обратиться к ЕБРР с просьбой изменить данное условие для того, чтобы ускорить поступление кредитных средств.

К настоящему времени по требованию ЕБРР специалисты "Энергоатома" совместно с представителями АЭС и Государственного комитета ядерного регулирования для каждого вводимого в Украине в эксплуатацию энергоблока разработали 147 мероприятий с целью повышения их безопасности, 77 из которых необходимо выполнить до пуска энергоблока.

Остальные мероприятия будут выполняться в течение 3-х лет после ввода энергоблоков в эксплуатацию непосредственно в ходе плановых капитальных ремонтов. Завершение этих мероприятий запланировано на 2007 год.

В настоящее время на ХАЭС-2/РАЭС-4 по просьбе ЕБРР французские и испанские эксперты проводят оценку их безопасности.


Как сообщал Корреспондент.net, совет директоров ЕБРР 6 июля рассмотрит возможность предоставления "Энергоатому" кредита для повышения безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4. Основные условия предоставления кредита - правительственные гарантии его погашения, определенный уровень безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4, обеспечиваемый до пуска энергоблока; завершение разработки программы послепусковой модернизации и повышения безопасности этих энергоблоков. Кроме того, в Украине должны быть созданы целевые фонды для повышения безопасности всех энергоблоков украинских АЭС, а также для вывода действующих энергоблоков из эксплуатации.

Кредит планируется предоставить для выполнения только тех 70 мероприятий по модернизации и повышению безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4, которые будут осуществляться после запуска энергоблоков.

Подключение к энергосистеме второго энергоблока ХАЭС намечено на 14 августа, четвертого РАЭС - 27 сентября текущего года.

НАЭК "Энергоатом" эксплуатирует все четыре действующие АЭС Украины, в состав которых входят 13 ядерных энергоблоков с общей установленной мощностью 11835 МВт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях