НАТО будет использовать украинские самолеты

Корреспондент.net, 8 июня 2004, 10:53
0
5

Украина и НАТО подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого Североатлантический альянс будет использовать украинские транспортные самолеты для своих операций, передает Интерфакс-Украина.

Меморандум подписали в понедельник, 7 июня, в Варшаве министр обороны Украины Евгений Марчук и представитель главного стратегического командования по трансформации НАТО адмирал Мигель Фернандес (Miguel Fernandez), сообщил начальник управления евроатлантической интеграции Генерального штаба Вооруженных сил Украины Леонид Голопатюк.

Подписание состоялось по итогам встречи глав военных ведомств стран НАТО и Украины.

Согласно документу, Украина взяла на себя обязательство в случае необходимости обеспечить передислокацию военного персонала и военной техники стран - членов НАТО воздушным путем. Если от НАТО поступят соответствующие предложения по авиаперевозке, стороны будут договариваться о конкретных условиях.

При этом украинские фирмы будут участвовать на общих основаниях в тендерах на такие перевозки.

В ходе прошедших в польской столице консультациях высокого уровня стороны обсудили результаты выполнения Целевого плана Украина-НАТО, реформирования армии, ликвидации старых вооружений.


Как сообщал Корреспондент.net, украинская компания "Авиалинии Антонова" с самолетом Ан-124 "Руслан" уже участвовала в объявленном НАТО тендере на транспортный самолет для перевозок грузов. Главный конкурент Ан-124 на этом тендере - американский самолет С-17 фирмы Boeing. Решение по итогам тендера, как ожидается, принято в конце июня на саммите Альянса. Контракт должен быть подписан до конца года. А с 2010 года начнется практическое выполнение этой программы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях