Кабмин предлагает создать "Энергокомпанию Украины", не включая в нее "Укрэнерго"

Корреспондент.net, 8 июня 2004, 15:40
0
7

Кабинет Министров на заседании во вторник, 8 июня, принял постановление о создании Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины", решив не включать в ее уставный фонд компанию "Укрэнерго", передают Українські новини.

Об этом сообщил президент "Энергетической компании Украины" Олег Дубина.

По его словам, Кабмин принял одновременно два решения:

  • постановление о формировании уставного фонда компании без "Укрэнерго" и ТЭЦ;
  • исключить акции компании "Укрэнерго" из уставного фонда "Энергетической компании".

Дубина критически отозвался о таком решении Кабмина, отметив, что постановление Кабмина не легитимно без внесения изменений в указ Президента о создании "Энергетической компании Украины".

"Это постановление Кабинета Министров может быть легитимно только после внесения изменений в указ Президента по изъятию из уставного фонда компании "Укрэнерго", - сказал Дубина.

"Единую "Энергетическую компанию" на сегодняшний день я не вижу", - добавил он.

Дубина также добавил, что постановление Кабмина не предусматривает средства на создание и регистрацию "Энергетической компании".

"Если мне как президенту компании поставить вопрос, может ли быть зарегистрирована компания в 2-недельный срок, как предусмотрено постановлением, я скажу откровенно - нет, так как средств на регистрацию взять негде", - сказал он.


В январе Кучма поручил Кабмину создать на основе государственных пакетов акций областных энергопоставляющих компаний государственную акционерную компанию "Энергетическая компания Украины".

Кучма обязал Кабмин утвердить устав компании, а также сформировать ее УФ, передав в него принадлежащие государству акции энергетических компаний.

Кучма также поручил Кабмину включить в УФ создаваемой компании 100% акций компаний "Укрэнерго" и "Укринтерэнерго" после из корпоратизации и включения в список не подлежащих приватизации предприятий.

"Укрэнерго" осуществляет диспетчеризацию энергосистемы Украины и передает электроэнергию от электростанций к сетям энергопоставляющих компаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях