Президент FATF: Украина может получить статус наблюдателя в FATF

Корреспондент.net, 9 июня 2004, 11:30
0
17

Обращение Украины о предоставлении стране статуса наблюдателя в FATF будет рассмотрено, несмотря на то, что сейчас такой статус предоставляется лишь организациям. Об этом сообщил президент FATF Клаэс Норгрен.

Об этом сказано в официальном письме президента Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) премьер-министру Украины Виктору Януковичу и первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову.

В письме, в частности, сообщается, что политическое заявление украинского правительства с обращением о предоставлении стране статуса наблюдателя в FATF будет доведено до стран-членов организации на следующем пленарном заседании.

"С тех пор, как Украина была включена в список стран и территорий, которые не сотрудничают в сфере борьбы с отмыванием денег (NCCT), Украина достигла большого прогресса в развитии и усовершенствовании эффективной системы противодействия легализации преступных капиталов, что в итоге привело к исключению Украины из этого списка в феврале 2004 года", - подчеркнул президент FATF.

Клаэс Норгрен также выразил надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество правительства Украины с контрольной группой FATF в процессе интеграции Украины в глобальную сеть борьбы с отмыванием "грязных" денег и финансированием терроризма.

По материалам пресс-службы Кабинета Министров Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, 27 февраля этого года FATF официально объявила об исключении Украины из "черного списка" стран, ведущих недостаточную борьбу с отмыванием денег.

Напомним, что FATF внесла Украину в "черный список" в сентябре 2001 года. В декабре 2002 года FATF ввела санкции против Украины, но в феврале 2003 года отменила их после принятия Украиной законов, направленных на усиление борьбы с отмыванием денег, вместе с тем оставив Украину в "черном списке".

Уже летом 2004 года Украина надеется получить статус наблюдателя в FATF, и уже в феврале 2005-го - подать заявку на полноправное членство в организации.

Членами FATF являются 33 страны мира, среди которых - США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и Россия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях