Кучма: Сначала Украина сама вступит в ВТО, а потом поможет в этом странам ЕЭП

Корреспондент.net, 9 июня 2004, 15:50
0
5

Президент Украины Леонид Кучма заявляет, что Украина намерена предпринять все меры для скорейшего вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), и лишь затем помогать в этом коллегам по Единому экономическому пространству (ЕЭП).

"Вместе - не значит одновременно", - подчеркнул Президент на пресс-конференции в среду, 9 июня, отвечая на вопросы журналистов об обсуждении главами государств-участников ЕЭП возможности координации действий по вступлению в ВТО.

"Позиция Украины и меня лично была в том, чтобы мы не теряли время, чтобы стать членом ВТО. Поэтому в этом направлении работаем", - сказал Кучма.

"Мы стоим на той позиции - если мы быстрее станем, будем помогать коллегами быть членами ВТО", - подчеркнул глава государства, добавив: "Я хотел бы, чтобы мы не пасли задних".

Он также отметил, что главной проблемой на пути продвижения Украины в ВТО является подписание протокола Соединенными Штатами Америки, которое затягивается из-за непринятия украинским парламентом закона об интеллектуальной собственности.

"Давайте, помогайте", - обратился Президент к Верховной Раде.

Он также раскритиковал Кабинет Министров за плохое отстаивание интересов Украины при проведении переговоров о вступлении в ВТО.

"Нам учиться и учиться нужно защищать свои интересы", - сказал Леонид Кучма, приведя при этом в пример Россию, которая смогла отстоять для себя более выгодные условия, подписывая протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг с Европейским Союзом, чем Украина.

"Евросоюз пошел на огромные уступки России, потому что Россия может защищать свои интересы", - сказал он, отметив, что Киотский протокол был сильным аргументом России в этих переговорах.

По мнению Президента, украинская сторона не воспользовалась этим аргументом в проведении этих переговоров. "Хотя бы поторговались чиновники наши", - добавил он.

Кроме того, Кучма отметил, что Россия, в отличие от Украины, не была поставлена перед необходимостью выбирать между членством в ЕЭП и ВТО.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина рассчитывает вступить в ВТО в конце 2004-го - начале 2005 года.

На сегодняшний день Украина подписала 24 протокола о взаимном доступе на рынки товаров и услуг с членами ВТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях