Юлия Тимошенко намерена приватизировать все шахты

Корреспондент.net, 8 декабря 2000, 09:30
0
16

С целью построения эффективной экономики в угольной промышленности Украина намерена создать в следующем году «прозрачные» рынки сбыта угля и приватизировать и передать в управление все шахты, заявляет вице-премьер по топливно-энергетическому комплексу Юлия Тимошенко.

Украинское правительство в рамках Концепции реформирования угольной отрасли намерено до середины будущего года приватизировать, а также передать в долгосрочное управление юридическим и физическим лицам все угледобывающие предприятия, заявила Юлия Тимошенко на состоявшемся в четверг, 7 декабря, заседании Координационного совета и рабочей группы по разработке проекта Концепции реформирования и стратегического развития угольной промышленности Украины.

Вице-премьер, как сообщает “Интерфакс-Украина”, отметила, что согласно проекту Концепции, все угледобывающие предприятия Украины планируется разделить на 4 группы по степени их инвестиционной привлекательности. В первую группу планируется включить рентабельные шахты, во вторую - потенциально рентабельные, в третью - убыточные, в четвертую - подлежащие закрытию.

По словам замминистра топлива и энергетики Анатолия Корзуна, рентабельные шахты планируется приватизировать путем приобретения претендентом акций дополнительной эмиссии, выпущенных на размер инвестиций. Эти же шахты могут быть переданы в управление юридическим и физическим лицам на основе долгосрочных,сроком до 20 лет, инвестиционных обязательств

Потенциально рентабельные и убыточные шахты планируется передавать в управление на некоммерческих конкурсах бизнес-планов развития шахт.

Кроме того, все шахты, кроме входящих в первую группу, планируется приватизировать путем продажи целостного имущественного комплекса.

Другим краеугольным камнем Концепции, без которого создать на предприятиях угольной промышленности эффективную экономику будет невозможно, по мнению Юлии Тимошенко, должно стать формирование “прозрачных” рынков сбыта угля.

По словам Тимошенко, "первый этап для энергетического угля уже пройден" - обеспечивается 100%-ая оплата отгруженного энергетического угля в денежной форме. Вторым этапом, по словам Юлии Тимошенко, должен стать переход на аккредитивную форму расчетов за отгруженный энергетический уголь. "При этом каждая шахта гарантированно будет получать средства за свою продукцию", - цитирует УФС вице-премьера.

Третьим этапом создания рынка энергетического угля, по информации Тимошенко, будет его реализация на аукционах. Однако она "возможна не раньше чем через полгода".

Юлия Тимошенко также сообщила, что "отработана модель", которая позволит "перейти к нормальному ценообразованию на рынке коксующегося угля". Во-первых, разработаны и будут введены условия, при которых шахты, не продающие коксующийся уголь на аукционах, не будут получать государственные дотации. Во-вторых, разработана "четкая математическая модель" по формированию стартовой цены коксующегося угля на аукционах (при этом базой являются цены на чугун). "Существует соответствующий проект постановления Кабинета Министров, утверждающий эту систему расчетов", - добавила она.

По мнению вице-премьера, введение такой модели "не позволит злоупотреблять и демпинговать" ценой на коксующийся уголь. "А порочная система, когда на коксующийся уголь цену занижают, затем на металлургических предприятиях получают дополнительную прибыль и, после экспорта металла, - определенные "теневые" прибыли, будет разрушена", - заявила она.Кроме того, по информации Ю.Тимошенко, если коксующийся уголь не будет выставляться на аукцион, то он "должен быть реализован" по цене "не ниже стартовой", определенной в соответствующем проекте правительственного постановления.

В середине октября, как уже сообщал Корреспондент.net, вице-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко возглавила группу по разработке проекта Концепции реформирования и развития угольной промышленности.

В состав комиссии в качестве заместителей Тимошенко вошли также министр топлива и энергетики Сергей Ермилов, замминистра топлива и энергетики Анатолий Корзун, замминистра экономики Александр Шлапак и зампредседателя Фонда государственного имущества Вадим Васильев.

К концу этого года Украина должна закрыть 25 убыточных шахт.

ТЕГИ: рейтингТернополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях