Банк Англии повышает ставки

Корреспондент.net, 11 июня 2004, 12:30
0
8

Банк Англии 10 июня принял решение повысить учетную ставку на 0,25 процентных пункта - до 4,5% годовых.

Это четвертое повышение процентной ставки за последние семь месяцев. В апреле Банк Англии также повысил учетную ставку на 0,25 процентных пункта - до 4,25%.

Увеличение учетной ставки Банк Англии обосновал тем, что это является необходимой мерой для сдерживания инфляции и предотвращения дальнейшего рекордного роста объемов потребительского кредитования.

Банк Англии начал увеличивать учетную ставку с 48-летнего минимума в ноябре прошлого года, и вплоть до этого месяца следовал политике повышения учетной ставки на 0,25% каждые три месяца.

Нынешнее решение комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии совпало с ожиданиями большинства аналитиков.

Новая ставка процента, 4,5%, стала самой высокой с октября 2001 года. Ее очередное повышение еще больше увеличило разницу с учетными ставками США (1%), Японии (0,1%) и ЕС (2%).

При этом Банк Англии стал первым из мировых центральных банков, который начал увеличивать учетную ставку после рецессии в США, Германии и Японии в 2001-2002 гг. Тогда Банк Японии пошел на ее снижение практически до 0 (март 2001). Федеральная резервная система США (ФРС) и Европейский Центробанк также не поднимали ставки с 2000 года, хотя ожидается, что к концу текущего года ФРС увеличит ее как минимум вдвое.

По материалам РБК

ТЕГИ: депутат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях