"Воля-Кабель": Заявление Генпрокуратуры может быть "продуманной инсинуацией"

Корреспондент.net, 11 июня 2004, 17:50
0
33

ЗАО "Воля-Кабель" прокомментировала заявление Генеральной прокуратуры Украины о передаче в суд уголовного дела против руководства компании.

Директор подразделения внешних связей и правовых вопросов компании "Воля" Константин Грицак подтвердил, что Генпрокуратура действительно возбудила и передала в суд уголовные дела против руководства "Воля-Кабель". Однако, по его словам, заявление, сделанное накануне представителем Генпрокуратуры, является "свидетельством низкой информированности  пресс-секретаря, если он, конечно, делал такие заявления, или же является продуманной инсинуацией".

Напомним, что на пресс-конференции 9 июня руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко сообщил журналистам, что ведомство передало в суд уголовное дело в отношении руководства ЗАО "Воля-Кабель" - директора ЗАО Валерия Салямова, его заместителя Сергея Бойко, а также главного бухгалтера компании.

По словам Руденко, уголовное дело против этих лиц было возбуждено из-за того, что возглавляемое ими предприятие, которое по кабельным сетям транслирует телепередачи, до 16 октября 2003 года работало, не имея на это лицензии. В результате этого прибыль предприятия составляет около 10 млн грн., из которых в бюджет ничего не поступило.

Комментируя это заявление, Константин Грицак первым делом уточнил, что директором ЗАО "Воля-Кабель" был и продолжает оставаться Сергей Бойко, который также является президентом компании "Воля". Валерий Салямов, по его словам, был директором ЗАО "Воля-кабель" до 22 августа 2003 года, но Сергей Бойко никогда не был его заместителем.

Говоря о законности деятельности предприятия, его представитель отметил, что "Воля-кабель" действует в сфере телекоммуникаций и, согласно закону "О телекоммуникациях", является провайдером телекоммуникаций. По состоянию на сегодняшний день предприятие предоставляет такие телекоммуникационные услуги, как кабельное телевидение и интернет. Он подчеркнул, что в соответствии с законом "О лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности" эти виды деятельности не подлежат лицензированию.

Грицак добавил, что действия Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания по принудительному лицензированию провайдеров телекоммуникаций, которые предоставляют услуги кабельного телевидения, являются превышением определенной законом компетенции этого госоргана.

Комментируя названные представителем Генпрокуратуры цифры доходов предприятия, Константин Грицак отметил, что в период до октября 2003 года (до изменения тарифов) деятельность "Воля-Кабель" была убыточной, что было подтверждено государственными контролирующими органами. "С другой стороны, компания "Воля Кабель" всегда прилежно платит налоги и даже имеет от Государственной налоговой администрации Украины диплом за формирование высокой налоговой культуры", - добавил он.

Директор подразделения также сообщил, что "уголовное дело в свое время было возбуждено по заявлению совместного украинско-нидерландского предприятия "Гравис", с которым непосредственно был связан член Национального совета Виктор Константинович Лешик". По его словам, районная прокуратура трижды отказывала в возбуждении дела, после чего дело было передано в производство вышестоящей городской прокуратуры, "где оно было сфабриковано и передано в суд".

По словам Константина Грицака, компания считает обвинения, выдвинутые Генпрокуратурой, необоснованными и уже подготовила иски о возмещении морального и материального вреда, которые будут поданы в соответствии с действующим законодательством. "Суммы компенсаций вполне внушительные, но это реальная цена некомпетентности и предвзятости, которую продемонстрировало предварительное следствие", - резюмировал он.

По материалам пресс-службы компании "Воля".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях