Один из экс-претендентов на "Криворожсталь" надеется на пересмотр итогов конкурса

Корреспондент.net, 14 июня 2004, 17:13
0
11

Компания "Северсталь" (Череповец, Россия), претендовавшая на покупку 93,02% акций горно-металлургического комбината "Криворожсталь" (Днепропетровская область), надеется на пересмотр итогов приватизации комбината, передают Українські Новини.

Об этом сообщили в прес-службе компании "Северсталь-групп", со ссылкой на председателя совета директоров "Северстали" Алексея Мордашова.

"Я надеюсь на то, что итоги приватизации "Криворожстали" будут пересмотрены. Кроме того, хочу подчеркнуть, что наша компания заинтересована в сотрудничестве с Украиной в долгосрочной перспективе", - цитирует пресс-служба слова Мордашова.

Председатель совета директоров компании заявил, что "Северсталь" и ее партнер Arcelor были удивлены ходом приватизации "Криворожстали", считая, что ее условия носили дискриминационный характер по отношению к нерезидентам Украины.

Он также сказал, что "Северсталь" не хочет, чтобы приватизация "Криворожстали" ухудшила отношения между Россией и Украиной: "Мы ни в коей мере не заинтересованы в том, чтобы приватизация "Криворожстали" стала инструментом в руках отдельных сил для обострения политической ситуации внутри Украины, а тем более стала камнем раздора в отношениях между нашими странами".


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 14 июня, ФГИ Украины подписал договор купли-продажи с победителем конкурса по продаже 93,02% акций крупнейшего украинского металлургического комбината ОАО "Криворожсталь" консорциумом "Инвестиционно-металлургический союз" (Киев), предложившим за пакет 4 млрд 260 млн гривен (около $800 млн).

Председатель ФГИ Михаил Чечетов сообщил журналистам, что єти деньги уже перечислены в государственный бюджет.

Напомним, что конкурс по продаже "Криворожстали" был объявлен 12 мая. Его итоги подвели 14 июня. Стартовая цена пакета была установлена в размере 3 млрд 806 млн грн. (около $715 млн). Одним из условий участия в конкурсе является контроль претендента над прибыльным коксохимическим производством в Украине.

Всем дополнительным условия конкурса соотвествовали только две компании из 6-ти, подавших заявки: украинские консорциумы "Инвестиционно-металлургический союз" и "Индустриальная группа".

По данным информированного источника, 65,5% в уставном фонде консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" контролирует компания System Capital Management (Донецк).

В состав промышленно-финансового консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" вошли 9 участников: корпорация "Интерпайп" и входящие в нее Нижнеднепровский трубопрокатный завод, украинско-кипрская компания "Байп", банк "Кредит-Днепр" и страховая компания "Аура"; акционер УкрСиббанка ЗАО "Укринвест", а также контролируемые донецким ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" меткомбинат "Азовсталь", Авдеевский коксохимический завод и коксохимический завод "Маркохим".

Заявки на конкурс подали также российские "Северсталь" и "ЕвразХолдинг", консорциум в составе LNM Holdings и U.S.Steel и неизвестное ООО "Партнер" (Мукачевский р-н Закарпатской обл.).

"Криворожсталь" - крупнейший в Украине производитель металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20%. Производственные мощности предприятия, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск свыше 6 млн тонн проката, около 7 млн тонн стали и более 7,8 млн тонн чугуна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях