На Западе разгорается свой нефтяной скандал

Корреспондент.net, 14 июня 2004, 16:55
0
10

Сразу несколько крупных нефтяных компаний из США, Франции, Италии и Японии оказались в центре внимания правоохранительных органов по обвинению в подкупе властей целой страны.

Американская Федеральная комиссия по ценным бумагам проводит расследование деятельности Kellogg Brown and Root (KBR) - дочерней компании транснационального гиганта Halliburton. Ее подозревают в подкупе официальных лиц в Нигерии.

KBR и три другие фирмы, создавшие вместе с ней международный консорциум - французская Technip, итальянская ENI и японская Gasoline - якобы дали местным правительственным чиновникам взяток на 180 млн долларов, чтобы получить четырехмиллиардный контракт на строительство газоперерабатывающего завода.

Предприятие было благополучно построено в 90-е годы.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что Halliburton в то время руководил нынешний вице-президент США Дик Чейни.

Правительство Нигерии в феврале начало собственное расследование этой истории.

Боссы Halliburton называют обвинения политическим мотивированными и заверяют, что их корпорация закон не нарушала.

Эта транснациональная корпорация не впервые оказывается вовлеченной в скандал. Недавно ее обвиняли в завышении стоимости поставок и работ для нужд американского военного контингента в Ираке. Главные обвинения относились опять-таки к KBR.

Shell кается в ошибках

Между тем представители нефтяного гиганта Shell признали, что действия компании непреднамеренно способствовали обострению внутриполитической обстановки в Нигерии, а также росту нищеты и коррупции в стране.

Shell негативно повлияла на политическую ситуацию в Нигерии (CNN)
 
В 2003 году Shell заказала трем независимым экспертам доклад на тему о том, как ее деятельность в Нигерии повлияла на ситуацию в стране.

Выводы специалистов по разрешению межнациональных конфликтов легли в основу выпущенного Shell в 2003 году доклада "Люди и окружающая среда", написанного высокопоставленным сотрудником Shell в Нигерии Эммануэлем Этоми.

Компания отказалась придать гласности выводы самих экспертов. Но по словам Этоми, распределяя контракты между подрядчиками, пытаясь получить доступ к месторождениям и вступая в контакт с представителями местных общин, компании могут подливать масла в огонь местных конфликтов.

Shell признает, что необходимо принять срочные меры для урегулирования конфликта, и лидирующую роль в этой деятельности должно сыграть правительство и лидеры общин.

Компания поддерживает идею о создании специальной рабочей группы с участием нигерийских и иностранных экспертов, а также представителей местных общин.

В 2003 году Shell выделила почти 55 млн долларов правительственной комиссии по развитию дельты Нигера, а также 30 млн на программу развития местных общин, которую осуществляет сама компания.

Однако критические заявления в адрес нефтяного гиганта, добывающего в Нигерии 10% своей нефти, не стихают. Многие критикуют Shell за нанесение ущерба окружающей среде и поддержку коррумпированных политиков.

И в настоящий момент идет подготовка к судебному процессу, связанному с обвинениями в адрес Shell в том, что компания поддерживала военные операции в дельте Нигера более 10 лет назад.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях