Покупка земли: возможны проблемы

Корреспондент.net, 8 декабря 2000, 16:29
0
7

Президент Кучма призывает не торопиться с продажей земли и на несколько лет, до момента сформирования реального рыночного механизма установления цены на землю, перенести введение нормы купли-продажи земельных участков. Кроме того, Леонид Кучма дал указание провести повторную проверку рынка земельных сертификатов.

Президент Леонид Кучма принял в пятницу, 7 декабря, участие в расширенном заседании Комиссии по вопросам аграрной политики при президенте Украины.

Леонид Кучма считает, что “пока каждый крестьянин не почувствует себя хозяином на земле, с продажей земли торопиться не следует”.

Формирование цивилизованного рынка земли, по мнению президента, "не означает, что ее нужно продавать больше".

Леонид Кучма подчеркнул, что земля должна продаваться "только в крайнем случае", и по рыночной цене.

В этой связи президент предложил перенести на один – три года введение механизма купли-продажи земли. "При (принятии) Земельного кодекса на 1-2-3 года вообще не вводить норму продажи", – сказал Кучма, обращаясь к присутствующим на заседании депутатам.

По словам Президента, в настоящее время отсутствуют основные механизмы работы рынка земли. "Система не отработана. Механизма защиты нет", – сказал Кучма.

В качестве аргумента нецелесообразности продажи земли Кучма напомнил о торговле земельными сертификатами. "В 6,5 раз выросла продажа и дар сертификатов. Знаем, что за дарственная", – сказал Кучма.

В качестве примера президент привел ситуацию сложившуюся в Винницкой и Полтавской областях, где количество подаренных и проданных земельных сертификатов возросло в 18-20 раз. "Уже в набат необходимо бить", – считает Леонид Кучма.

Кучма подчеркнул, что сейчас продажа земли не разрешена, но "дельцы" активно скупают сертификаты. "Нет норм, регулирующих продажу земли. Это противоречит законодательству", – сказал Кучма.

Президент дал задание Генеральной прокуратуре “серьезно разобраться” в этом вопросе и поручил прокуратуре и местным администрациям провести повторную проверку рынка земельных сертификатов "Сертификаты продают. Я прокуратуре еще раз поручаю с местными администрациями серьезно разобраться", – сказал Леонид Кучма.

Кучма также заявил о готовности пресекать все попытки спекуляции землей и скупки ее у крестьян за бесценок.

Президент раскритиковал Госкомзем и Минагрполитики за недостаточное информирование крестьян о ходе и значении земельной реформы. По мнению главы государства, крестьяне еще не полностью понимают основные положения земельной реформы, продавая свои земельные сертификаты за бесценок. "Не понимают, что земля их защитник", – сказал Кучма.

По мнению главы государства, продажа земли является "большой социальной проблемой". Ее обострение может вызвать отрицательное восприятие крестьянами реформ, и на этом "можно утратить все доверие селян к реформе".

В конце сентября по поручению Президента была создана специальная комиссия, которая должна была провести мониторинг рынка земельных сертификатов и определить, кто реально является собственником земельных сертификатов на право владения земельным паем.

На начало ноября этого года по разным оценкам от 10% до 20% владельцев сертификатов на право собственности на землю продали свои сертификаты, несмотря на отсутствие законов, которые регламентируют такие сделки.

В конце ноября Кучма ветировал закон, признающий недействительными соглашения по продаже земельных сертификатов из-за противоречия его нормам Конституции и указам Президента. Кучма рекомендовал депутатам урегулировать вопросы, связанные с покупкой-продажей земельных паев. Президент также также предложил парламенту в новом Земельном кодексе ограничить максимальный размер частного земельного участка 100 га до 2010 года, чтобы избежать спекуляции на рынке земли.

Сейчас Верховная Рада готовит ко второму чтению новый Земельный кодекс, принятый летом в первом чтении.

Собственниками сертификатов на право на земельный пай являются 6,1 млн. граждан, владеющие около 26 млн. га. Всего в Украине 33 млн. га. сельскохозяйственных земель (по информации “Українських новин” и “Интерфакс-Украинa”).

ТЕГИ: театрСумыСумская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях