Кучма инициирует разработку нового закона об НДС

Корреспондент.net, 15 июня 2004, 11:38
0
6

Президент Леонид Кучма выступает за разработку нового закона о налоге на добавленную стоимость (НДС) и снижение ставки НДС до 15%.

Выступая во вторник в Киеве перед активом Государственной налоговой администрации, Леонид Кучма подчеркнул, что НДС, который в мире считается наиболее прогрессивным налогом, "у нас стал наименее эффективным".

В настоящее время ставки НДС - 20%.

По словам Президента, чем выше ставки, тем выше льготы, тем больше дискриминации и социальной несправедливости налога, тем шире возможности для его криминализации и коррумпированности налоговиков.

"Поэтому я убежден, однако нужно еще думать, нужно радикально снизить ставку НДС - не более 15%", - подчеркнул Кучма.

Он отметил, что одновременно нужно ликвидировать большинство льгот и существенно упростить процедуру уплаты этого налога. "Это, я считаю, революционного значения дело. Чем скорее это сделаем, тем лучше будет для экономики Украины", - сказал он.

Глава государства также подчеркнул необходимость более решительного проведения налоговой реформы, отметив важность разработки нового закона об НДС.

"На нем (на законе об НДС, - ред.) со времени введения в 1997 году не осталось живого места, - сказал Президент. - Я не знаю, как с ним работать вообще можно - нужно иметь несколько высших образований, чтобы понимать его".

Кучма отметил, что в новом законопроекте необходимо также размежевать налоговые потоки путем введения специальных счетов, поставить заслон тенизации налоговой базы, четко разделить сферы администрирования межу налоговыми и таможенными органами.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, по итогам совещания по вопросам НДС в пятницу, 11 июня, Президент принял отставку председателя ГНА Юрия Кравченко, который занимал эту должность с декабря 2002 года.

На совещании Леонид Кучма подверг резкой критике экономический блок правительства за неудовлетворительную ситуацию в сфере НДС: "За годы независимости никогда ситуация (в сфере НДС, - ред.) не была такой критической. Главная ответственность лежит на налоговой администрации, ее руководстве и, прежде всего, руководителе Кравченко Юрии Федоровиче".

В этот же день Президент подписал указ о назначении председателем ГНА Федора Ярошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях