Янукович: Украина выступает за усиление интеграции в рамках ЕЭП и СНГ

Корреспондент.net, 15 июня 2004, 12:39
0
4

Украина выступает за усиление интеграции в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) и Содружества Независимых Государств (СНГ). Как передают Українські Новини, об этом заявил на заседании Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, Россия, премьер-министр Украины Виктор Янукович.

"Усиление интеграционных процессов в рамках ЕЭП в ближайшие годы позволит создать в восточной части Европейского континента и в Евразии зону стабильного развития и высоких темпов экономического роста", - заявил Виктор Янукович, добавив, что расширение сотрудничества в рамках СНГ и, в особенности, формирование ЕЭП полностью отвечает современным тенденциям глобализации.

При этом украинский премьер считает, что на фоне стран Запада, для которых значительным экономическим достижением считается рост экономики на уровне 3-3,5%, рост ВВП в странах-участницах ЕЭП, который достиг 8,5%, выглядит более чем убедительно.

В своем выступлении Янукович отметил, что Украина готова продвигаться к более высоким формам экономического сотрудничества в формате ЕЭП и СНГ, однако поэтапно, начиная с формирования и полной выработки ресурса "первой ступени" такой интеграции - зоны свободной торговли: "Накопим опыт согласования и совместной реализации жизненных интересов наших стран, а затем уже будем выходить на более высокие "орбиты" интеграции".

Он также выразил уверенность в том, что создание в конечном итоге единого экономического пространства СНГ на основе зоны свободной торговли откроет новые перспективы развития Содружества, его органичной интеграции в мировое общество.

По словам главы украинского правительства, интеграционные процессы в рамках ЕЭП и СНГ позволят повысить конкурентоспособность наций и государств-участниц на глобальной мировой арене.

"Кое-кто на Западе воспринимает нас как экономическую периферию развитых стран и не прочь закрепить за нами этот статус на десятилетия. В наших силах доказать, что это ложный взгляд на наши геоэкономические перспективы", - заявил Виктор Янукович.

Он призвал страны СНГ и ЕЭП поторопиться с решением базовых проблем постсоветского мира, главной из которых он назвал проблему бедности. Премьер подчеркнул, что бедность огромной части населения постсоветских стран является на сегодняшний день главным препятствием на пути их быстрого и всестороннего развития. В связи с этим Янукович предложил посвятить следующий, 9-й форум решению этой проблемы.

Кроме того, премьер-министр Украины выступил за согласование странами ЕЭП тарифной политики для обеспечения оптимальной загрузки национальных транспортных систем, а также за то, чтоб страны ЕЭП совместно решали вопросы обеспечения топливно-энергетических потребностей государств, уделили особое внимание разработке и реализации программ создания общего аграрного рынка, подняли на новый уровень сотрудничество в сфере экологии и уже сейчас приступили к формированию цивилизованного и мобильного рынка трудовых ресурсов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях