Россия обещает ускорить отмену НДС на экспорт нефти в Украину

Корреспондент.net, 15 июня 2004, 13:36
0
8

Не исключено, что Россия пойдет на взимание НДС в торговле с Украиной нефтепродуктами и газом по принципу "страны назначения" уже с января 2005 года, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил во вторник, 15 июня, премьер-министр Украины Виктор Янукович по окончании встречи в Санкт-Петербурге с главой правительства России Михаилом Фрадковым.

"Сейчас российское правительство и Госдума будут рассматривать вопрос о приближении графика отмены двойного налогообложения и переходе на взимание НДС по "стране назначения" с января 2005 года", - подчеркнул Янукович.

Со своей стороны Фрадков заметил, что Россия в принципе готова пойти на такое решение. "Но этот вопрос - комплексный, он связан с необходимыми расчетами в связи с проектом федерального бюджета на 2005 год, так как могут появиться выпадающие доходы и их нужно компенсировать", - сказал глава правительства России.

По словам Михаила Фрадкова, к заседанию российско-украинской межправительственной комиссии, которое состоится 2 июля, стороны в течение 2 недель сосредоточатся на наиболее острых вопросах, чтобы выйти на заседание уже с решениями важных для России и Украины проблем.

В частности, как подчеркнул Виктор Янукович, Россия и Украина договорились создать межправительственную рабочую группу для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов, 80% которого приходится на российские поставки. "Эта группа будет отслеживать ценовую политику, объемы поставок, чтобы сохранить топливный баланс Украины", - сказал он.

Фрадков сообщил, что в ближайшие дни эксперты намерены проанализировать ситуацию на рынке энергоносителей Украины. "Это нужно, что исключить искусственный фактор, связанный с повышением цен на энергоносители", - заметил глава российского правительства.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее Виктор Янукович заявлял о намерении обсудить с российскими властями перспективу отмены Россией НДС на экспорт энергоносителей, и в частности нефти, в Украину, что, по мнению украинского правительства, будет способствовать стабилизации ситуации на украинском рынке нефтепродуктов.

В частности, по словам пермьера, в случае отмены Россией НДС на экспорт нефти в Украину, цены на нефтепродукты в Украине будут снижены приблизительно на 12%.

Россия оценивает убытки для своего бюджета в случае отмены НДС на экспорт нефти и газа в Украину в 800 млн долларов ежегодно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях