Инспекторы "Евровидения" решат, сможет ли Киев принять конкурс

Корреспондент.net, 15 июня 2004, 14:59
0
29

С 6 по 11 июля в Киеве будет находиться координатор песенного конкурса "Евровидение-2005" от Европейского вещательного союза (EBU) Сванте Стокселиус, а также семь представителей европейских стран, которые входят в административный совет EBU.

Об этом сообщил президент Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Александр Савенко на рабочем совещании в Киевской городской государственной администрации (КГГА) в понедельник, 14 июня.

В ходе визита европейская делегация осмотрит объекты, предложенные украинским оргкомитетом для проведения "Евровидения-2005".

Планируется, что до 1 августа НТКУ и EBU подпишут соглашение о проведении юбилейного конкурса в столице Украины. "Вот когда эта административная группа скажет, что именно им подходит, вот тогда уже и можно с уверенностью говорить о том, что оно ("Евровидение-2005", - ред.) будет проводиться там или там", - сообщил Александр Савенко, выразив уверенность в том, что соглашение будет подписано.

На совещании, в котором также приняли участие заместитель председателя оргкомитета по проведению "Евровидения-2005", мэр Киева Александр Омельченко, заместитель городского главы столицы Владимир Яловой и директор Международного выставочного центра Анатолий Ткаченко, президент НТКУ сообщил о результатах своей встречи с руководством EBU, состоявшейся на прошлой неделе в Женеве, Швейцария.

Кроме того, он сообщил о минимальных требованиях к проведению конкурса, выдвигаемых EBU.

Так, по словам Савенко, минимальный бюджет конкурса составляет 9,5 млн швейцарских франков (около $7,6 млн), 4,5 млн (около $3,6 млн) из которых выделяет EBU, а 5 млн (почти $4 млн) должна обеспечить принимающая сторона.

Президент НТКУ отметил, что в EBU были приятно поражены тем, что Украина так заблаговременно начала подготовку к проведению конкурса. "Мы уже отвезли в EBU правительственные гарантии, согласно которым Украина гарантирует потратить на проведение конкурса минимум 5 млн швейцарских франков", - сообщил он.

При этом, подчеркнул Александр Савенко, минимальный бюджет касается лишь организации и проведения телевизионной трансляции: "Все, что касается строительства дворцов, отелей, инфраструктуры - эти расходы осуществляются за счет принимающей стороны и в бюджет конкурса не входят".

Кроме финансового аспекта, минимальные требования EBU по организации конкурса включают наличие зала, рассчитанного на 2 тыс. человек, обеспечение проживания минимум 2 тыс. представителей официальных делегаций, наличие оборудованного пресс-центра, рассчитанного на 600 человек.

Киев намерен провести "Евровидение" в МВЦ. Фото из архива (iec-expo.com.ua)

 

Есть также ряд технических требований. В частности: место проживания гостей фестиваля должно быть расположено не далее, чем за 30 минут езды на автомобиле от места проведения конкурса, а аэропорт должен быть расположен не далее, чем за час езды на автомобиле.

Причем, добавил Савенко, все нужно делать с запасом. "Например, в Турции было 3,5 тыс. членов официальных делегаций и 1,5 тыс. журналистов", - сказал он.

Александр Омельченко, в свою очередь, заявил, что для успешного проведения конкурса Киеву, возможно, понадобится помощь из государственного бюджета.

"Мы оценим наши возможности, и, если, скажем, нам не хватит 12 или 15 миллионов, я поставлю вопрос о том, чтобы правительство искало эти деньги, - заявил мэр. - По нашим прикидкам, нам не хватает где-то 2,5-3 млн долларов, чтобы сделать лучше, чем в Литве, и лучше, чем в Турции. Я же не могу давать дотацию из бюджета города. Льготы на землю, озеленение города, - все, что сможет, Киев сделает".

Позже в интервью журналистам Александр Савенко сообщил также, что в работах по подготовке, организации и проведению конкурса, кроме европейских специалистов, будут задействованы и многие отечественные: "Структура, которая занимается подготовкой фестиваля, насчитывает около 2 тыс. человек, начиная от уборщицы и заканчивая директором песенного конкурса, которым назначен Сванте Стокселиус (Svante Stockselius), мой коллега из Швеции, а меня назначили исполнительным продюсером по Украине".

"Я убежден, что следующее юбилейное "Евровидение" Украина проведет на наивысшем уровне", - резюмировал Александр Савенко.

По материалам Київ-Прес-Інформ.


Напомним, что в конкурсе "Евровидение-2004" в Стамбуле, Турция, где победила украинка Руслана Лыжичко, принимали участие 36 стран: 12 - в полуфинале и 24 - в финале. Трансляция велась на 50 стран мира.

"Евровидение-2005", которое согласно правилам конкурса пройдет в стране-победительнице, планируется проводить в расширенном формате - о своем желании участвовать в конкурсе уже заявили Северная и Южная Америки, Япония, Австралия.

Как сообщал Корреспондент.net, Киевский городской совет поручил Киевской городской государственной администрации организовать и провести конкурс "Евровидение" в Международном выставочном центре (МВЦ) на Броварском проспекте,15.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях