Эксперты: Генпрокуратура имеет основания оспаривать продажу UMC

Корреспондент.net, 15 июня 2004, 15:43
0
5

Генеральная прокуратура Украины имеет основания оспаривать в судебных инстанциях законность продажи национальным оператором связи "Укртелеком" 51% акций компании "Украинская мобильная связь" (UMC) российской компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), считают эксперты.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Сергей Терехин сказал, что считает правильными действия Генпрокуратуры по данному вопросу.

"То, что прокуратура сделала, мне кажется таким же правильным, как и продажа 42,86% акций национального оператора фиксированной связи ОАО "Укртелеком". И это так же правильно, как и продажа "Укртелекома" с его мобильной частью, а не отдельно. Без UMC "Укртелеком" стоит мало. Я считаю, что суд, который посмотрит правила и мотивации продажи, примет правильное решение", - сказал депутат.

Эксперт Института информационного общества Ярослав Павловский высказал мнение журналистам, что продажа UMC была стратегической ошибкой государства, которая снизила стоимость "Укртелекома". "Право продавать мобильного оператора государство имело, просто этим шагом был существенно удешевлен "Укртелеком", - отметил он.

Руководитель аналитического отдела компании Dragon Capital Андрей Дмитренко в интервью журналистам отметил, что у Генпрокуратуры должны быть основания оспаривать законность приватизации мобильного оператора. "Однако на сегодня никто не сможет сказать, какие претензии и какие юридические основания имеет Генпрокуратура. Думаю, что Генпрокуратура не добьется возвращения контрольного пакета UMC, хотя этот шаг мог бы существенно увеличить стоимость "Укртелекома", - считает эксперт.

По мнению директора Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александра Рябченко, вмешательство Генпрокуратуры в вопрос продажи UMC связано с желанием увеличить стоимость "Укртелекома" в преддверии его приватизации. "Мобильная связь более перспективна, чем проводная. Правительство же хочет получить больше денег от продажи "Укртелекома", - уточняет эксперт.

Как считает Рябченко, единственно возможное время для приватизации госпакета акций "Укртелекома" - период до 1 сентября. "После 1 сентября, когда президентская гонка будет идти полным ходом, время для продажи будет утеряно. Однако все вопросы по конкурсу должны быть решены еще до того, как он будет оглашен. Поэтому до приватизации остался небольшой временной промежуток, и я думаю, что Генпрокуратура не решит поднятый ею вопрос", - подчеркивает он.

По материалам LIGA.


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе Генпрокуратура Украины заявила, что оспаривает в Высшем хозяйственном суде законность продажи "Укртелекомом" принадлежавших ему 51% акций компании UMC на основании несоответствия этой сделки принятому в 2000 году Закону "Об особенностях приватизации ОАО "Укртелеком".

Украина в текущем году планирует продать 42,86% акций "Укртелекома". После продажи в государственной собственности останется контрольный пакет (50%+1 акция); 7,14% акций проданы трудовому коллективу по льготной подписке.

"Укртелеком" - монополист на рынке связи Украины, вместе с дочерними компаниями, по оценке оператора, занимает около 60% телекоммуникационного рынка. Компания владеет 100% акций ЗАО "Утел" и 51%-ной долей в одном из ведущих интернет-провайдеров СП "Инфоком". "Укртелеком" в 2003 году увеличил доход на 15% - до 5 млрд 54 млн грн., уменьшив чистую прибыль на четверть - до 616 млн грн.

В ноябре 2002 года компания МТС заключила договора о покупке 57,66%-ной доли в UMC за $194,2 млн, в том числе 25% - у "Укртелекома" за $84,2 млн, а также по 16,33% акций за $55 млн - у компаний DeutscheTelekom (Германия) и KPN (Нидерланды). Сделки были завершены в начале марта 2003 года.

Кроме того, МТС заключило договор опциона с "Укртелекомом" о приобретении оставшейся у него 26%-ной доли в UMC за $87,6 млн. МТС реализовало опцион в июне 2003 года. МТС и TeleDanmarkInternational (Дания) также подписали договор опциона на покупку 16,33%-ной доли в UMC по минимальной цене $55 млн. Она была продана в июле 2003 года за $91,7 млн. Таким образом, МТС сосредоточило у себя 100%-ную долю в UMC и в апреле текущего года решило преобразовать СП в ЗАО.

UMC - лидер на рынке мобильной связи Украины, обслуживает свыше 4,35 млн абонентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях