В Ираке взорваны нефтепроводы, убит высокопоставленный чиновник, отгрузка нефти прекращена

Корреспондент.net, 16 июня 2004, 07:50
0
2

Накануне на севере и на юге Ирака были взорваны нефтепроводы. Поставки нефти прекращены. Сегодня утром из Ирака пришли сообщения об убийстве главы службы безопасности одного из крупнейших нефтяных месторождений Ирака.

В среду, 16 июня, поступила информация об убийстве главы службы безопасности киркукского нефтяного месторождения Гази Талабани. Об этом сообщил арабский телеканал Al-Jazeera .Подробности покушения на него пока не известны.

Именно в районе нефтепровода под Киркуком на севере Ирака во вторник, 15 июня, вечером произошел взрыв.

Как рассказал представитель компании North Oil, пожелавший остаться неназванным, скорее всего речь идет о саботаже. По словам свидетелей, к вечеру пожар на нефтепроводе приблизительно в 50 километрах от Киркука ликвидировать не удалось.

Ранее в тот же день в районе Басры на юге страны диверсанты подорвали трубопровод, подающий нефть в цистерны для хранения. В результате этого взрыва экспорт нефти сократился на одну треть.

Через терминал порта Басра ежедневно отгружается около 1 млн 700 тыс. баррелей иракской нефти.

Министр нефти Ирака Самир Аббас Гадбан подтвердил, что с учетом того, что нефтепровод Киркук-Джейхан на севере страны все еще не действует, повреждение южного нефтепровода делает временно невозможным отгрузку нефти.

Это привело к повышению цен на нефть на мировых рынках примерно на 1 доллар за баррель. Ремонт южного нефтепровода может занять порядка 7-10 дней, а за это время ежедневные потери Ирака будут составлять порядка 60 млн долларов.

По материалам Associated Press, Лента.Ru, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях