США выделяют деньги на ядерную безопасность в Украине

Корреспондент.net, 16 июня 2004, 08:09
0
4

США в текущем году выделят Украине техническую помощь в размере 15 миллионов долларов для реализации проектов украинско-американского сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

Об этом сообщил директор офиса Международной программы ядерной безопасности в США Ричард Райстер.

Программа успешно работает в Украине уже несколько лет, и США заявляют, что пока довольны ее результатами.

По данным Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом", с 1993 года в рамках программы ядерной безопасности было реализовано 70 совместных украинско-американских проектов.

Большинство направлений осуществленных проектов касаются безопасной эксплуатации украинских атомных электростанций, в частности, обеспечения радиационной безопасности, подготовки персонала, физической защиты, квалификации ядерного топлива.

По словам первого вице-президента и технического директора НАЭК Юрия Коврижкина, благодаря этой программе два строящихся энергоблока на Ровненской и Хмельницкой АЭС будут иметь наивысший уровень безопасности наряду с остальными действующими энергоблоками на украинских АЭС.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Euroatom также изучают возможность предоставления "Энергоатому" 125 млн долларов кредитных средств для финансирования мер по повышению безопасности достраиваемых мощностей РАЭС и ХАЭС.

Между тем, вопросы ядерной безопасности остро стоят в Украине не только на строящихся объектах, но и в Чернобыле. В конце прошлой недели Украина обратилась с просьбой к иностранным государствам об оказании помощи в сооружении нового саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Украинские власти требуют финансовую помощь "немедленно", иначе они прогнозируют неблагоприятное развитие событий на объекте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях